Avaliação da atividade de Aretmisia annua L., Melia azedarach L. e Trichilia claussenii C. sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos - Cala, Aida Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Em virtude da importância que os pequenos ruminantes desempenham no setor agropecuário e da necessidade de se encontrar alternativas de baixo custo para o controle das helmintoses, este trabalho objetivou avaliar a atividade anti-helmíntica dos extratos de Artemisia annua, Melia azedarach e Trichilia claussenii. Os extratos, aquoso, bicarbonato de sódio, diclorometano, etanólico de A. annua, hexânico de M. azedarach e o metanólico de T. claussenii, foram avaliados em testes in vitro de eclodibilidade larvar (TEL) e de desenvolvimento larvar (TDL) sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos. O extrato de bicarbonato de sódio de A. annua e artemisinina (bioativo purificado) foram avaliados in vivo em ovinos Santa Inês infectados por nematódeos gastrintestinais com base na avaliação do hematócrito, na contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. Os princípios ativos dos extratos foram quantificados com base na cromatografia líquida de alta eficiência - índice de refração (CLAE-IR), ultravioleta (CLAE- UV) e líquido-líquido (CLAE- LL). A capacidade antioxidante do extrato de bicarbonato de sódio foi determinada pelo método ORAC (capacidade de absorção do radical oxigênio) e a artemisinina eliminada foi quantificada pela CLAE-UV. Analisados pelos testes probit e de Tukey. O extrato de bicarbonato de sódio de A. annua foi o mais eficiente in vitro com CL50(concentração letal) de 0, 0677 μg/mL e CL99 de 1,27 μg/mL no TEL e no TDL a CL50 foi de 1,67 μg/mL e a CL99 de 23,8 μg/mL. No teste in vivo, a redução máxima do OPG foi de 31,97% no 14º dia nos animais tratados com o extrato de bicarbonato de sódio de A. annua (2 g/kg pv) e de 41,37% no 15º nos animais que receberam artemisinina (100 mg/kg pv). Na coprocultura obteve-se 91,2% de H. contortus, 8,4% de Tricostrongylus sp. e 0,3% de Oesophagostomum sp. Os...

Given the importance that small ruminant plays in the livestock and the need to find alternatives of low-costs for the control of helminthes, the objectives of this study was to evaluate the anthelmintic activities of extracts from Artemisia annua, Melia azedarach and Trichilia claussenii. The extracts, aqueous, sodium bicarbonate, dichloromethane, ethanol of A. annua, hexane of M. azedarach and methanol of T. claussenii, were evaluated in vitro tests of larval hatchability (TEL) and larval development (TDL) on gastrointestinal nematodes in sheep. The extract of sodium bicarbonate A. annua and artemisinin (bioactive purified) were evaluated in vivo in Santa Ines sheep naturally infected with gastrointestinal nematodes based on the assessment of hematocrit, egg count per gram of feces (OPG) and stool culture. The active ingredients of the extracts were quantified based on liquid chromatography with high efficiency - an index of refraction (HPLC-IR), ultraviolet (HPLC-UV) and liquid-liquid (HPLC-LL). The antioxidant activity of sodium bicarbonate extract was determined by ORAC method (absorption capacity of the radical oxygen) and artemisinin in the feces was quantified by HPLC-UV. The results were analyzed by SAS probit and Tukey test. The extract of sodium bicarbonate A. annua, in vitro, was the most effective with LC50 of 0,0677 μg/mL and 1,27 μg/mL of CL99 in TEL, and in the TDL LC50 was 1,67μg/mL and CL99 of 23,8μg/mL. In vivo test, the maximum reduction in EPG was 31,97% on day 14 in animals treated with the extract of sodium bicarbonate A. annua (2g/ kg body weight) and 41.37% on day 15 in animals received artemisinin (100 mg/kg bw). In stool culture was obtained 91, 2% of H. contortus, 8, 4% Tricostrongylus sp. and 0, 3% of Oesophagostomum sp. The results show the need for more studies with higher doses of extracts, other alternatives of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Helminto; Matéria médica vegetal; Metabolismo; Pequenos ruminantes; Phytotherapy alternatives; Helminthes; Small ruminants; Metabolism