Herança da resistência ao enfezamento em milho - Silveira, Flávio Trevizoli [UNESP]; Moro, José Roberto [UNESP]; Silva, Herberte Pereira da; Oliveira, João Ademir de [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
Os objetivos deste trabalho foram determinar a herança da resistência ao complexo de enfezamento em milho e determinar as melhores fontes de resistência entre as linhagens estudadas. Foram realizadas as análises dialélica e médias de gerações em linhagens de milho. Para a análise dialélica, foram cruzadas 12 linhagens de milho, em dialélico parcial. Para análises de médias de gerações, foram cruzadas três linhagens resistentes e quatro suscetíveis, para a obtenção das gerações F1, F2, RCP R e RCP S. Os trabalhos foram conduzidos em Jaboticabal, SP. A incidência de enfezamento foi avaliada no estádio fenológico R3. Efeitos significativos quanto à capacidade geral de combinação e capacidade específica de combinação foram obtidos, o que indicou que, no controle do caráter enfezamentos, estão envolvidos tanto os efeitos aditivos quanto os de dominância. Análises de médias de gerações mostraram a presença de poucos genes envolvidos com o controle da resistência, com predominância de efeitos aditivos, o que permite a seleção de genótipos resistentes. As linhagens L02, L03 e L05 poderão ser utilizadas como fontes de resistência, em futuras combinações híbridas.

The objectives of this work were to determine the inheritance of resistance to corn stunt and determine the best resistance sources among the studied inbred lines. Diallel analysis and generation means were made for corn inbred lines. For the diallel analysis, twelve corn-inbred lines were crossed, in a partial diallel scheme. For the analyses of generation means, three resistant inbred lines and four susceptible ones were crossed, to obtain the F1, F2, RCP R and RCP S generations. The experiments were carried out in Jaboticabal, SP, Brazil. Corn sfunt incidence was evaluated at the phenological phase R3. Significant effects for CGC and CEC were obtained, which indicated that both additive and dominance effects were involved in corn expression of resistance to stunt. The analyses of generation means showed that few genes are involved in the resistance control, with predominant additive effects, which allows the selection of resistant genotypes. Lineages L02, L03 and L05 may be used as resistance sources in future hybrid combinations.
Inheritance of the resistance to corn stunt
Keywords: Generation analysis; spiroplasma; Phytoplasma; Heritability; Análise de gerações; Espiroplasma; Fitoplasma; Herdabilidade