Seletividade de sálvia (Salvia splendens) ao herbicida oxyfluorfen veiculado à palha de arroz - Rosa, Camila Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a veiculação do oxyfluorfen à palha de arroz e a seletividade de Salvia splendens ao herbicida. Para tal, um ensaio de campo foi instalado, no delinamento de blocos casualisados, no esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos experimentais constaram de quatro quantidades de palha de arroz (0, 4, 6 e 8 t/ha) e três doses do herbicida oxyfluorfen (0, 1 e 2 L/ha). Os parâmetros avaliados foram altura de plantas, número de inflorescências e fitoxicidade de sálvia e a densidade da comunidade infestante. Concluiu-se que os tratamentos que levaram a veiculação do herbicida (nas duas doses testadas e nas três quantidades de palha) apresentaram bom controle de plantas daninhas sem que efeitos fitotóxicos severos fossem observados nas plantas de sálvia. A pulverização direta do herbicida sobre o solo e as plantas de sálvia não se mostrou viável para esta ornamental, visto que foram observados sintomas severos de fitointoxicação. O tratamento que obteve os resultados mais satisfatórios e por isso pode ser recomendado foi o que recebeu o herbicida na dose de 2 L/ha veiculado à 4 t/ha de palha de arroz.

The objective of this work was to study the possibility of oxyfluorfen herbicide translocation the straw rice and the selectivity Salvia splendens for the product. The randomized block design was used, in the factorial scheme 4 x 3, with four repetitions. The main factor was corporate for four amount straw rice (0, 4, 6 and 8 t/ha) and three doses of the oxyfluorfen herbicide (0, 1 and 2 L/ha). The results showed that traits which the herbicide was used with straw rice, showed great results to weeds control, with out occurrence of high phytotoxicity in the salvia plants.
Keywords: Cobertura morta; Plantas ornamentais; Fitotoxicidade; mulching; Phytotoxicity; ornamental plant