Regulamentação e geração de energia em usinas fotovoltaicas centralizadas no Brasil - Chiqueti, Heitor Alexandrino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar o mercado e o crescimento das usinas fotovoltaicas no Brasil em comparação com o cenário mundial. Utilizando-se de diversas fontes literárias para corroborar com os pontos abordados durante o trabalho. Dentro do contexto, em que, os combustíveis fósseis são os principais contribuidores para a mudança climática global, e a transição para fontes renováveis é fundamental e urgente na redução das emissões de gases de efeito estufa, além de, diminuir a dependência de fontes únicas de energia e assim, mitigar os riscos de possíveis faltas de energia. A energia solar fotovoltaica apresenta um grande potencial no Brasil e no mundo, impulsionada por incentivos governamentais e leilões específicos para essa fonte de energia. O estudo utiliza-se de dados de crescimento e acúmulo de capacidade de potência instalada de instituições reconhecidas, como a ANEEL, EPE, IEA, IRENA e SolarPower Europe, e aborda aspectos relacionados à legislação, desafios e tendências desse setor. Com o objetivo final de comparar o cenário do mercado brasileiro de energia solar fotovoltaica, as tendências e desafios, com os países que lideram os rankings de crescimento e capacidade acumulada mundialmente. Nota-se evidente diferença do perfil de crescimento e tendências do Brasil em comparação com países como China, EUA e Índia. As nuances dos projetos em cada país explicitam comprometimento dos governos citados na mudança de suas respectivas matrizes energéticas elétricas com grandes esforços e investimentos no segmento de usinas solares de geração centralizada, enquanto o Brasil se desenvolve no setor de maneiro mais orgânica, uma vez que a sua matriz já conta com mais de 80% de fontes renováveis, com um crescimento mais expressivo no segmento da geração distribuída. O objetivo final é fornecer uma análise sobre a evolução da energia solar fotovoltaica no Brasil, considerando o seu contexto nacional e comparando-o com o panorama global.

The aim of this work is to analyze the market and the growth of photovoltaic plants in Brazil in comparison with the world scenario. It uses various literary sources to corroborate the points raised during the work. In a context where fossil fuels are the main contributors to global climate change, the transition to renewable sources is fundamental and urgent in order to reduce greenhouse gas emissions and reduce dependence on single sources of energy, thus mitigating the risks of possible energy shortages. Photovoltaic solar energy has great potential in Brazil and worldwide, driven by government incentives and specific auctions for this energy source. The study uses data on growth and accumulation of installed power capacity from recognized institutions such as ANEEL, EPE, IEA, IRENA and SolarPower Europe, and addresses aspects related to legislation, challenges and trends in this sector. The final objective is to compare the Brazilian photovoltaic solar energy market, trends and challenges with the countries that lead the world in terms of growth and accumulated capacity. There is a clear difference in Brazil's growth profile and trends compared to countries such as China, the USA and India. The nuances of the projects in each country show that the governments mentioned are committed to changing their respective electricity matrices with major efforts and investments in the segment of centralized generation solar plants, while Brazil is developing in the sector in a more organic way, since its matrix already has more than 80% renewable sources, with more expressive growth in the distributed generation segment. The final objective is to provide an analysis of the evolution of photovoltaic solar energy in Brazil, considering its national context and comparing it with the global panorama.
Regulation and generation of energy in centralized solar power plants in Brazil
Keywords: História da energia solar; Geração centralizada; Análise de crescimento do mercado de energia solar; History of solar energy; Centralized generation; Growth analysis of the solar energy market