Estudo longitudinal sobre padrão de aleitamento materno e aquisição de hábitos de sucção deletérios - Azevedo, Poliane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The care relation between mother and child is one of essencial factors for infant development. In this relation is commom the acquisiscion and/or stimulus of some habits that can be guide of child oral health. Normal oral habits like breast feeding, normal action of lips, mastication, phonation and deglutition serve like stimulus for normal growing of jaw. Although others like thumb suction, pacifier suction, tongue projection, lip suction/bite, uncommon deglutition, posture (bad posture during sleep and night-watch), nail biting, objects suction can be potentially harmful to dento-facial development. The damage caused at stomatognathic system by these customs depends on intensity, frequency and length of them. In serious cases can occur deviation on development, abnormalities, confused bone growing, absence of space and bad dental position, muscular unbalances and deficiency, dysfunctions, etc. There are few longitudinal studies on mather-child relation to analyze the period and circumstances which oral habits are obtained by children. The aim of this study was to accompany mothers and babies and to verify instalation of habits of digital and pacifier suction and relate them with type of feeding. Pregants registrated on SIS/Prenatal from Birigui and Piacatu Cities - São Paulo State participated of research. Mothers were interviewed during pregnancy and their children were accompanied until they were 1 year-old. The analysis were made monthly since the birth until six months-old. This period was divided on parts: birth - six months of life, and at 1 year-old. Data were processed and analyzed with Epi Info 2000 and Bioestat 5.0 programs. Qui-quadrate test (x²) was...

A relação de cuidado no binômio mãe-filho é um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento infantil. Nesta relação, é comum a adoção e/ou estimulação de hábitos que por vezes são balizadores da saúde bucal da criança. Os hábitos bucais normais como amamentação, ação normal dos lábios, mastigação, fonação e deglutição servem de estímulo para o crescimento normal dos maxilares. Porém outros como sucção do polegar, sucção de chupeta projeção da língua, sucção/mordida do lábio, deglutição atípica, postura (má postura no sono e na vigília), onicofagia, sucção de objetos podem ser potencialmente prejudiciais ao desenvolvimento dento-facial. O dano causado ao sistema estomatognático por tais costumes depende da intensidade, freqüência e duração destes. Em casos agravantes, podem ocorrer desvios do desenvolvimento, malformações, crescimento ósseo deturpado, falta de espaço e mal posicionamento dentário, desequilíbrios e hipofunção muscular, disfunções, dentre outros. Poucos são os estudos longitudinais no binômio mãe-filho para análise do período e circunstância na qual os hábitos bucais são adquiridos pelas crianças. O objetivo desse estudo foi acompanhar mães e bebês e verificar a instalação de hábitos de sucção digital e de chupeta e relacioná-los com o tipo de aleitamento. Participaram da pesquisa gestantes cadastradas no SIS/Pré Natal das cidades de Birigui e Piacatu-SP. As mães foram entrevistadas durante a gestação e seus filhos acompanhados até completarem 12 meses de idade. As análises foram realizadas mensalmente desde o nascimento até seis meses sendo este período dividido em etapas: desde o nascimento do bebê até seis meses de vida, e posteriormente aos 12 meses. Os dados...
Keywords: Aleitamento materno; Má oclusão; Saúde bucal; Breast feeding