História, literatura e revolução: A. Gramsci e G. T. di Lampedusa - Segatto, José Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Literatura e história distinguem-se tanto pelo discurso quanto pelas diferentes formas de abordagem e compreensão do ser social e do processo histórico. Não obstante serem de natureza e modalidades distintas, ambas produzem conhecimento, além de representações aproximativas, confluentes e complementares. Exemplos dessa aproximação são as obras de A. Gramsci (Il Risorgimento) e de G. di Lampedusa (Il Gattopardo); a primeira, de análise histórico-política e a segunda, de ficção. Ambas tratam do mesmo período e processo histórico: o Risorgimento ou a construção do moderno estado–nacional italiano desencadeada em 1860. Palavras-chave: Literatura; história; revolução passiva; estado-nacional italiano; aristocracia; burguesia; transformismo.