Estudo eritroleucométrico e proteinograma do sangue do cordão umbilical e da jugular de eqüinos e asininos ao nascimento e de suas respectivas mães - Godoy, Roberta Ferro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Estudos recentes demonstrac.am a presença de células-tronco no sangue do cordão umbilical (SCU) humano, representando uma fonte alternativa para reconstituição tecidual. Em eqüídeos, o estudo do SCU é recente e ainda não existem relatos sobre a colheita e análise do SCU na referida espécie. Neste experimento foram realizadas colheitas de SCU e da jugular de neonatos eqüinos (n=05) e asininos (n=05), imediatamente após o nascimento. Em seguida, foram colhidas amostras de sangue de suas respectivas mães. Alíquotas de sangue foram acondicionadas tubos com e sem EDT A. As amostras de SCU e da jugular do potro e de sua mãe foram submetidas à contagem global de hemácias e leucócitos e à determinação do volume globular e da concentração de hemoglobina com o auxílio de um contador automático de células. As contagens diferenciais de leucócitos foram conduzidas em esfregaços sangüíneos corados com Metanol, May-Grunwald e Giemsa (MMG). Os índices eritrocíticos de Wintrobe foram obtidos por relações matemáticas estabelecidas entre o número de hemácias, taxa de hemoglobina e volume globular. A dosagem de proteínas séricas totais foi obtida pelo método colori métrico do Biureto e o fracionamento eletroforético das proteínas séricas em gel de agarose. No SCU eqüino foram observados valores significativamente maiores para contagem de hemácias, hemoglobina e CHCM e menores para VCM, PT, a, b e g-globulinas, contagens global e diferencial de leucócitos, exceto contagem de NB e monócitos, comparativamente aos valores obtidos no sangue de suas mães. No SCU asinino observaram-se valores significativamente maiores para hemoglobina e menores para VG, PT, albumina, a, b e g-globulinas, contagens global e diferencial de leucócitos, exceto para basófilos, NB e monócitos, quando comparados aos valores obtidos no sangue de suas progenitoras.

The presence of stem-ceiis in human umbilical cord blood (UCB) was demonstrated in recent studies, representing an alternative source to tissue reconstitution. Equine UCB study is recent, and stiii doesn't have reports about neonatal foals UCB collect and analysis. In this work, were collected UCB and circulating blood of 10 newborns, been 5 horses and 5 donkeys, immediately after birth. Following, mare's blood was coilected. Biood samples were packed in tubes with and without EDTA. UCB samples and foal's and its mother's circulating blood samples were submitted to red blood cell (RBC) and total white blood cell counts and determinations of packed cell volume (PCV) and hemoglobin concentration using an electronic cell counter. The differential leukocyte counts were carried out in MMMG-stained blood smears. The Wintrobe erythocytic indices were obtained through mathematics relations among RBC count, PCV and hemoglobin. Total serum proteins (TSP) dosage were obtained through the Biureto's method and the serum proteins electrophoresis in agarose gel were carried out. Equine UCB, showed higher values of RBC count, hemoglobin concentration and MCHC, and lower values of MCV, TSP, a, b e g-globulins, total and differential leukocytes counts, except to BN and monocytes counts, when compared to mare's blood. Donkey UCB showed a higher values of hemoglobin and lower values of PCV, TSP, albumin,a, b e g-globulins, total and differential leukocytes counts, except to basophiis, BN and monocytes when compared to mare's blood.
Keywords: Cordão umbilical; Sangue - Exame; Equino; Asinino; umbilical cord