Occurrence of Winged Forms of Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) in Laboratory Colonies - BUENO, ODAIR C. [UNESP]; Hebling, Maria José Aparecida [UNESP]; SCHNEIDER, MARCELO O. [UNESP]; Pagnocca, Fernando Carlos [UNESP]; Bacci Junior, Mauricio [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2002)
Foi observada, pela primeira vez no Brasil, a produção de centenas de formas aladas em formigueiros de Atta sexdens rubropilosa Forel, mantidos em laboratório. Larvas de último instar de machos foram encontradas em 5 de agosto de 2000 em um formigueiro com quase seis anos de fundação, contendo aproximadamente 110 L de esponja de fungo distribuída em 21 panelas. Entre 30 e 40 dias mais tarde apareceram larvas de fêmeas aladas. Os adultos sexuados apresentaram tamanhos compatíveis com os encontrados em formigueiros de campo. Foram observadas duas aparentes tentativas frustradas de revoada na última semana de outubro, após o que começaram a aparecer machos e fêmeas mortos no lixo do formigueiro.

The production of hundreds of reproductive forms of Atta sexdens rubropilosa Forel in nests maintained in laboratory was observed for the first time in Brazil. Last instar male larvae were found on August 5, 2000 in a six-year-old colony with approximately 110 L of fungus garden distributed in 21 pots. Thirty to forty days later, queen larvae started to be seen. The adult sexual forms were comparable in size with those found in the field. Two apparent failed attempts of a nuptial flight were observed during the last week of October, followed by the appearance of dead males and females in the garbage piles of the colony.
Ocorrência de Formas Aladas de Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) em Colônias de Laboratório
Keywords: Saúvas; formigas cortadeiras; reprodução; formas aladas; revoada; Leaf-cutting ants; reproductive forms; winged males; winged females; nuptial flight