Adsorção de Cádmio em Solo da Cidade de Neves Paulista - Plicas, Lídia Maria de Almeida [UNESP]; Cabral, Débora Cristina Alves [UNESP]; Manzini, Flávio Fernando [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2013)
A contaminação do solo é um dos principais problemas ambientais, podendo ocorrer de diversas maneiras, sendo a principal causa fertilização e a calagem do solo, os quais, geralmente possuem em sua composição metais pesados. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade de adsorção de Cádmio em solo da cidade de Neves Paulista, com base nos modelos matemáticos de Langmuir e Freundlich, correlacionar a adsorção com os fatores pH e força iônica do meio e verificar, por meio da energia livre, a espontaneidade do processo de adsorção. Trata-se de solo arenoso de baixa acidez, pobre em matéria orgânica e com baixo teor de capacidade de troca iônica. Para avaliar a capacidade de adsorção de Cádmio, foram realizados experimentos variando a concentração do metal de 0 a 100 mg L-1 . A adsorção foi avaliada em diferentes valores de pH e de força iônica do meio. Observou-se que o modelo de Langmuir se ajustou melhor à adsorção do metal. A adsorção ocorre de maneira favorável em meio de força iônica baixa, e tende a ser desfavorável em valores mais elevados, demonstrando assim uma correlação negativa. Em relação ao pH a correlação foi positiva à adsorção. Os valores da energia livre foram negativos, o que demonstra a espontaneidade dos processos de adsorção.
Keywords: Solo; Adsorção; Cádmio