Facetas laminadas de porcelana - Pereira, Lidiane Ervolino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In our society is growing concern about the aesthetics, knowing that the media have overrated the search not only for a perfect body, but also a harmonious smile. Once the face, especially the maxillary anterior teeth are of fundamental importance in this piece. Currently, among the various treatment options with aesthetic purpose, the porcelain veneers are the 'quick fixes' to achieve the desired smile. Porcelain veneers are indicated for teeth prostheses with particular aesthetic appeal and can restore form and function by coating the teeth with abnormal shape, color or position. The preparations obtained in the wear is minimal, making the conservative technique while providing sufficient thickness to achieve strength and properly. The porcelains areknown for their aesthetic characteristics, biocompatibility, color stability and excellent optical characteristics, being structurally modified over the years to acquire strength and offer the possibility of being used alone as a restorative material, ie metal-free. The correct clinical and laboratory protocol makes this type of treatment is extremely satisfying with great predictability and aesthetics

É crescente em nossa sociedade a preocupação com a estética, haja visto que a mídia tem supervalorizado a busca não só por um corpo perfeito, mas também por um sorriso harmonioso. Uma vez que a face, em especial os dentes ântero-superiores têm fundamental relevância nesta composição. Atualmente, dentre as várias opções de tratamento com finalidade estética, as facetas de porcelana são as 'soluções rápidas' para obtenção do sorriso desejado. Facetas laminadas de porcelana são próteses com indicação para dentes com apelo estético principalmente, podendo devolver forma e função através do recobrimento de dentes com alteração de forma, cor ou posição. Os desgastes obtidos nos preparos são mínimos, tornando a técnica conservadora e ao mesmo tempo proporcionando espessura suficiente para obtenção de resistência e forma adequada. As porcelanas são conhecidas por sua característica estética, biocompatibilidade, estabilidade de cor e excelentes propriedades ópticas, sendo modificada estruturalmente ao longo dos anos para adquirir resistência mecânica e oferecerem a possibilidade de serem utilizadas sozinhas como material restaurador, ou seja, livre de metal. O correto protocolo clínico e laboratorial faz com que este tipo de tratamento seja extremamente satisfatório e com ótima previsibilidade estética
Keywords: Facetas dentárias; Estética dentária; Cerâmicas odontológicas; Dental veneers