Caracterização de sorotipos em linhagens do gênero Salmonella isoladas de diferentes afecções em animais domésticos - Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Fernandes, Marta C. [UNESP]; Paes, Antonio Carlos [UNESP]; Siqueira, Amanda K. [UNESP]; Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
Foram caracterizados os sorotipos, o perfil de sensibilidade microbiana e os achados clínico-epidemiológicos em 53 linhagens do gênero Salmonella isoladas de 41 cães, nove equinos e três bovinos, acometidos por diferentes manifestações clínicas entre 1997 e 2007. Salmonella Typhimurium (45,3%), Salmonella enterica (22,6%), Salmonella Enteritidis (7,5%), Salmonella enterica subsp enterica 4,5,12i (5,7%), Salmonella Newport (5,7%), Salmonella Dublin (3,8%), Salmonella Agona (3,8%), Salmonella Glostrup (3,8%), Salmonella Saintpaul (1,8%) foram os sorotipos encontrados. Ciprofloxacina (100,0%), norfloxacina (100,0%) e gentamicina (100,0%) foram os antimicrobianos mais efetivos, enquanto a maior resistência das linhagens foi observada para ceftiofur (28,5%) e florfenicol (7,0%). As linhagens foram isoladas de animais com enterite, infecção do trato urinário, septicemia, piometra, pneumonia e conjuntivite. Ressalta-se para o predomínio do sorovar Typhimurium nas diferentes manifestações da salmonelose nos animais. Destaca-se, também, a identificação de sorotipos nos animais que também são observados em casos de salmonelose em humanos

The serotype characterization, antimicrobial susceptibility profile, and clinical-epidemiological findings were evaluated in 53 Salmonella spp. strains isolated from 41 dogs, nine horses and three cattle presenting different clinical manifestations between 1997 at 2007. Salmonella Typhimurium (45.3%), Salmonella enterica (22.6%), Salmonella Enteritidis (7.5%), Salmonella enterica subsp. enterica 4,5,12i (5.7%), Salmonella Newport (5.7%), Salmonella Dublin (3.8%), Salmonella Agona (3.8%), Salmonella Glostrup (3.8%), Salmonella Saintpaul (1.8%) were the more common serotypes. Ciprofloxacin (100.0%), norfloxacin (100.0%) and gentamicin (100.0%) were more effective drugs while resistance of isolates was observed to ceftiofur (28.5%) and florfenicol (7.0%). The strains were isolated from animals with enteritis, urinary tract infections, septicaemia, pyometra, pneumonia and conjuntivits. The results showed the high frequency of Salmonella Typhimurium serotype in different animals studied. The study highlighted also the presence of serotypes in our animals that also have been identified in humans with salmonellosis.
Serotype characterization of salmonella strains isolated from different affections in domestic animals
Keywords: Salmonella; sorotipos; cão; bovino; equino; manifestações clínicas; perfil de sensibilidade microbiana; Salmonella; serotypes; dogs; horses; cattle; clinical manifestations; antimicrobial profile