Efeito da idade no hemograma, nas enzimas hepáticas, na glicemia e no proteinograma de neonatos felinos - Lourenço, Maria Lucia Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O período neonatal caracteriza-se por um período crítico de adaptação dos diversos sistemas orgânicos. A avaliação dos efeitos da idade e a suplementação com luteína durante esta fase do desenvolvimento, fazse necessária no que diz respeito às perspectivas futuras do uso deste importante carotenóide como imunomodulador em gatos. Embora os efeitos da idade sobre hemograma, enzimas hepática ALT (alaninaaminotransferase) e GGT (gama glutamiltransferase), glicemia e proteinograma, já tenham sido amplamente pesquisados, os valores de referência para gatos sem raça definida, na fase neonatal, ainda apresentam discordâncias. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito da idade e da suplementação com luteína sobre hemograma, enzimas hepáticas, glicemia e proteinograma em gatos neonatos. Foram utilizados 20 gatos, machos e fêmeas, sem raça definida, distribuídos em dois grupos experimentais: um grupo controle e um grupo suplementado com luteína. A suplementação foi realizada diariamente com 1 mL de solução contendo 10 mg de luteína, por via oral, do terceiro dia do nascimento até o 31° dia de idade. As amostras de sangue e as análises laboratoriais (hemograma, enzimas hepáticas, glicemia e proteinograma) foram feitas semanalmente no terceiro, 10°, 17°, 24° 31° e 38° dias de idade. A idade exerceu influência sobre o eritrograma, o número de leucócitos totais, neutrófilos, eosinófilos, basófilos, enzima hepática GGT, proteínas e proteinograma sérico. A suplementação com luteína influenciou o número de basófilos e a concentração sérica de albumina no proteinograma.

The neonatal period is characterized by a critical time of adaptation of the different organic systems. The evaluation of the effects of age and of lutein supplementation during this developmental phase is necessary in terms of future perspectives for the use of this important carotenoid as an immunomodulator in cats. Although the effects of age on blood count, on the liver enzymes alanine aminotransferase (ALT) and gammaglutamyltransferase (GGT), on glycemia and on protein profile have been extensively investigated, there still is discordance about the reference values for cats of undefined race during the neonatal phase. Twenty male and female cats of undefined race were divided into two groups: a control group and a group supplemented with lutein. The supplemented group received daily by the oral route 1 mL of a solution containing 10 mg lutein from three days to 31 days after birth. Weekly blood samples were obtained and laboratory analyses (blood count, liver enzymes, glycemia and protein profile) were performed on the third, 10th, 17tgh, 24th, 31st and 38th day of age. Age had an influence on red cell count, on number of total leukocytes, neutrophils, eosinophils and basophils, on GGT, proteins and serum protein profile. Lutein supplementation influenced the number of basophils and the serum concentration of albumin in the protein profile.
Keywords: Neonatologia veterinária; Gato