Sistemas de preparo e resistência à penetração e densidade de um Latossolo Vermelho eutrófico em cultivo intensivo e pousio - Prado, Renato de Mello [UNESP]; Roque, Cassiano Garcia [UNESP]; Souza, Zigomar Menezes de [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2002)
O manejo inadequado do solo causa a sua degradação e à queda no rendimento de muitas culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações na resistência à penetração e na densidade do solo em razão de sistemas de preparo do solo, durante e após o cultivo intensivo e após cinco anos de pousio em um Latossolo Vermelho eutrófico. Foram estudados dois sistemas de preparo do solo, com grade aradora e preparo reduzido com enxada rotativa e três épocas de amostragem compreendendo os anos agrícolas 1992/1993, 1993/1994 (sob cultivo intenso) e 1999/2000 (cinco anos sob pousio). Na avaliação dos sistemas de preparo do solo, nas diferentes épocas de amostragens, foram utilizados como parâmetros a resistência à penetração e a densidade do solo. Os sistemas de preparo do solo afetaram significativamente a resistência à penetração e a densidade do solo nas profundidades estudadas. No solo submetido a longo período de pousio, a resistência à penetração sofreu aumento significativo, comparado ao solo sob cultivo intenso, independentemente do sistema de preparo de solo anteriormente utilizado. Após cinco anos em pousio, a densidade do solo foi maior no sistema de preparo do solo com grade aradora do que no sistema de preparo com enxada rotativa.

Inadequate handling leads to the degradation and the decrease in the yield of many crops. The objective of this work was to evaluate the alterations in the resistance to penetration and density of soil due to systems tillage, during and after the intensive cultivation and after five years of fallow in a Red Eutrophic Latosol (Eutrudox). Two tillage systems (tillage with harrow plow and reduced tillage with rotary tilling) and three sampling times comprising the agricultural years 1992/1993, 1993/1994 (under intense cultivation) and 1999/2000 (five years under fallow) were studied. For the evaluation of the systems of tillage at different times of samplings, the resistance to penetration and the density of soil were used as parameters. The systems of tillage affected significantly the resistance to penetration and density of soil in the studied depths. In soil submitted to long fallow period, the resistance to penetration increased significantly, compared to the soil under intense cultivation, independently of the system of tillage previously used. The system of tillage with harrow plow was responsible for the largest density of soil after long fallow period.
Resistance to penetration and density of a soil submitted to different systems of tillage and cultivations
Keywords: grade; enxada; cultivador rotativo; compactação do solo; harrows; hoes; rotary cultivators; soil compaction