Repositórios de objetos de aprendizagem de língua portuguesa no ensino fundamental: alternativas para professores - Iudesneider, Rosenês Luzia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Today is commonplace seeing children and young people using technology to communicate, interact, information or even for fun. These people share information, exchange ideas, send photos and videos, make use of games, talk, among other activities. Young people today spend more time online and relating to each other over the internet, than in any other medium. Given this situation, the school needs to fit the new reality. This Portuguese research aims to investigate, through a qualitative research, the following educational alternatives in teaching Portuguese language through the use of internet. More specifically, it is proposed to discuss and unravel favorable possibilities for action amid a still arid set of tools that the teacher has. This dissertation also proposes to analyze what we have in terms of options on the internet and to anticipate the need for a detailed survey of sites and learning environments that do not simply transcribe pages of textbooks to the internet, but if proven as effective methods of aid to the teacher

Hoje é corriqueiro vermos crianças e jovens utilizando a tecnologia para se comunicar, interagir, obter informações ou mesmo para se divertir. Essas pessoas compartilham informações, trocam ideias, enviam fotos e vídeos, fazem uso de games, conversam, entre outras atividades. Os jovens hoje em dia passam mais tempo online e relacionando-se entre si através da internet, do que em qualquer outro meio de comunicação. Diante desse quadro, demanda-se a necessidade da escola adequar-se à nova realidade. O trabalho a seguir pretende investigar, por meio de uma pesquisa qualitativa, alternativas de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa por meio do uso da internet. Mais especificamente, propõe-se a discutir e a desvendar possibilidades favoráveis de ação em meio a um ainda árido conjunto de ferramentas que o professor dispõe. Esta dissertação propõe-se ainda a analisar o que se tem em termos de opções na internet e a antecipar a necessidade de um levantamento minucioso de sites e ambientes de aprendizagem que não simplesmente transcrevam páginas de livros didáticos para a internet, mas que se comprovem como métodos eficazes de auxílio ao professor
Keywords: Tecnologia educacional; Comunicação e tecnologia; Ensino auxiliado por computador; Leitura - Meios auxiliares; Letramento; Communication and technology