Contribuição da análise radiográfica para o planejamento cirúrgico das inclusões dos terceiros molares inferiores - Beraldo, Carolina Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The objective of this work is to contribute with a methodology to standardize the analysis of the third molars inclusions below, using panoramic radiographs, since nonexistent consensus which is the inclusion most commonly according to the classification of Winter (1926). Were analyzed 350 panoramic radiographs, obtained with the same apparatus Rotograph Plus; 10mA; 75 kV 14 seconds of exposure; with chassis metallic with film Kodak size 12X27 cm and revealed in automatic processor mark AT 2000. Sampling was of patients in Disciplina de Cirurgia da Faculdade de Odontologia Campus Araçatuba-UNESP for removal of third molars included. The radiographs exploited were 258, totaling 492 third molars included independent nearby, sex and age of the patient. The analysis of radiographic image was considered after discard with distortion due to: the position of incorrect head of the patient in the apparatus; dental with amendments on the form, number of teeth and other teeth included other than the third molars; and the second molar present lower inclination 100 as its long axis of implantation. For determining the types of inclusions of the third molars was given a value of 450, from their vertical position for each inclination: vertical, mésio-angular, horizontal, reversed and hereof-angular. After obtaining the values and certain inclusions was more prevalent -60 to offset the distortion of the image that happens in panoramic radiography. This rebate allows to evaluate whether the types of inclusions remains or change. The authors concluded that: a) the methodology used is applicable and may standardize other future research; b) Should be considered in the analysis of radiographic image: The position of the patient's head; the inclination of the mandibular second molar in 10 degrees with the long axis of deployment; the value...

O objetivo do presente trabalho é contribuir com uma metodologia que permita padronizar a análise das inclusões dos terceiros molares inferiores, utilizando radiografias panorâmicas, uma vez que inexiste consenso quanto a inclusão que mais prevalece segundo a classificação de Winter (1926). Foram analisadas 350 radiografias panorâmicas, obtidas com o mesmo aparelho Rotograph Plus; 10mA; 75 kV com 14 segundos de exposição; com chassi metálico com filme Kodak tamanho 12X27 cm e reveladas em processadora automática marca AT 2000. A amostragem foi de pacientes atendidos na Disciplina de Cirurgia da Faculdade de Odontologia do Campus de Araçatuba-UNESP para remoção de terceiros molares inferiores inclusos. As radiografias aproveitadas foram 258, totalizando 492 terceiros molares inferiores inclusos independente do lado, do sexo e da idade do paciente. A análise da imagem radiográfica foi considerada após descartar as com distorção devido: a posição incorreta da cabeça do paciente no aparelho; as com alterações dentárias quanto a forma, número de dentes e de outros dentes inclusos que não os terceiros molares; e quando o segundo molar inferior apresenta inclinação que não corresponde a 100 quanto ao seu longo eixo de implantação. Para determinar os tipos de inclusões dos terceiros molares inferiores foi dado um valor de 450, a partir da sua posição vertical para cada inclinação: vertical, mésio-angular, horizontal, invertida e disto-angular. Após a obtenção dos valores e determinadas as inclusões mais prevalentes foi descontado - 60 para compensar a distorção da imagem que acontece na radiografia panorâmica. Este desconto permite avaliar se os tipos de inclusões se mantém ou se modificam. Os autores concluíram que: a) a metodologia empregada é aplicável e pode padronizar outras pesquisas futuras; b) Deve ser considerada na análise da radiografia panorâmica...
Keywords: Dente serotino; Dente não erupcionado; Radiografia dentária; Molar, Third