Estabilidade e adaptabilidade para caracteres de produção em linhagens de milho - Koshima, Fernando Akira Takada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho foi realizado em duas Fazendas Experimentais da Monsanto do Brasil Ltda, localizadas nos municípios de Barretos – SP e Rolândia – PR, na safra verão 2007/08. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de estabilidade e adaptabilidade de oito linhagens elites de milho (seis utilizadas como fêmea e duas como macho em cruzamentos de híbridos simples comerciais e experimentais) em oito ambientes pelo modelo de EBERHART & RUSSELL. Os ambientes foram caracterizados por duas localidades, duas épocas de semeadura (setembro e outubro) e dois sistemas de manejo de solo (convencional e plantio direto). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Avaliaramse os caracteres de produção de grãos (kg ha-1), rendimento de sacos de sessenta mil sementes por hectare, altura de plantas, altura de espiga e comprimento de espiga. Constataram-se efeitos significativos para as linhagens, ambientes e interação linhagens x ambiente para todas as características avaliadas. Observou-se que todas as linhagens tiveram comportamento imprevisível para produção de grãos. De uma forma geral, observou-se uma maior produção de grãos no ambiente de Rolândia, semeado em setembro no sistema de plantio direto. O ambiente que propiciou a maior produção de grãos, necessariamente não é o ambiente com maior rendimento de sacos de 60 mil sementes por hectare. Os ambientes de Barretos se mostraram propícios para aumentar os parâmetros de altura de planta e altura de espiga. Três das oito linhagens mostraram uma adaptabilidade a ambientes desfavoráveis, enquanto que as demais linhagens...

This work was conducted in two Monsanto’s farms, located in the cities of Barretos – SP and Rolândia – PR during the 2007/08 summer season. The objective of this work was to evaluate the parameters of stability and adaptability of eight Elite inbred lines of maize (six used as female and two used as male in single crosses of commercial and experimental hybrids) in eight environments by EBERHART & RUSSELL’s method. The environments were characterized by two locations, two planting dates (September and October) and two systems of soil tillage (no till and tillage). The experimental design used was a complete randomized block with four replications. It was observed the characters of grain yield (kg ha-1), weight of thousands kernels, yield of sixty thousand kernels bag ha-1, plant height, ear height and ear length. It was evidenced significant effects for inbred lines, environments and inbred lines x environment interaction for all traits evaluated. It was observed that all inbred lines showed unstable behaviour. In general, there was a higher grain yield in environment of Rolândia, planted in September in no till system. The environment with the highest grain yield, not necessarily is the environment with highest yield of 60 thousand kernels bags ha-1. Environments of Barretos showed conditions to increasing the parameters of plant height and ear height. Three of eight inbred lines showed an adaptability to unfavorable environments, while other inbred lines showed an adaptability to favorable environments. Only two inbred lines showed the coefficient of determination above 80%. In general, the inbred line 8-F had the fourth highest grain yield (2675.3 kg ha-1) and ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Adaptação; Estabilidade; Linhagem (Genética); adaptability; Corn; Inbred line; Stability