Estudo hidrogeológico do aqüífero Tubarão na área de afloramento da porção central do Estado de São Paulo - Vidal, Alexandre Campane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo hidrogeológico do Sistema Aqüífero Tubarão na região central aflorante do Grupo Tubarão no Estado de São Paulo, visando a caracterização das rochas reservatório e a qualidade de suas águas. Para isso, montou-se um banco de dados com informações de poços, descrições petrográficas e ensaios petrofísicos de amostras. Os dados de poços indicaram maior predominância de arenitos na região centro-oeste da área, entre os municípios de Tietê, Capivari e Elias Fausto. A menor ocorrência de rochas reservatórios para água foi registrada na borda leste e na região nordeste do estado. As análises das características permo-porosas, extraídas de dois poços, indicaram grandes variações das condições de fluxo, influenciadas pela granulometria e seleção e, secundariamente, pela cimentação da rocha. A análise hidroquímica apontou a presença de águas bicarbonatadas cálcicas e sódicas na área, com discreta predominância de águas cálcicas junto à borda da bacia, e sódicas em direção a seu interior. O fluxo de água subterrânea ocorre da região de recarga, posicionada na borda leste da bacia, convergindo para oeste em direção aos principais rios da região. Por fim, a análise de favorabilidade indicou a região de Tietê como a de melhores características para a exploração de água subterrânea.

This hydrogeology study defines both the reservoir rock character and the water quality of the Tubarão Aquifer System in São Paulo State, Brazil. This was done with the assistance of an extensive well information database coupled with petrographic, petrophysical, and hydrochemical analyses. The well data indicates high sandstone predominance in the west-center region of the study area, close to the cities of Tietê, Capivari and Elias Fausto. In the east and northeast regions of the state there is very little aquifer data available. Petrophysical and petrographic analysis from two wells indicated high variations in flow conditions, a function of differing grain size and sorting and secondary by the presence of pore filling cement. The hydrochemical analysis revealed a mainly bicarbonated calcic and sodic water composition in the study area. There was a discreet tendency towards calcic waters along the boundary to a tendency towards sodic water in the interior of the system. The aquifer is recharged in the east boundary region of the system and converges to west toward the main rivers in the study area. Finally, the favorability analysis demonstrated that the Tietê region is among the most favorable areas for additional groundwater exploration.
Keywords: Águas subterrâneas; Parana, Rio, Bacia; Groundwater