Efeitos de ansiedade e reinvestimento sobre o controle atencional e o desempenho motor dos motoristas ativos - Gotardi, Gisele Chiozi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The present study investigated whether negative effects caused by high anxiety levels on attentional processes and motor performance in driving can be modulated by the propensity of the drivers' reinvestment. Forty drivers, divided into two experimental groups according to the level of reinvestment (high-reinvestors and low-reinvestors) drove in a driving simulator under low- and high-anxiety conditions. State anxiety was induced by competition between the participants, presence of an evaluator, an external camera, and sound simulating traffic noise. Drivers reported higher level of anxiety state and had higher mean heart rate during the experimental situation. In the condition of high anxiety, only the drivers high-reinvesters showed poorer vehicle speed control and they were involved in more collisions than the low-reinvesters. During the high anxiety condition, both groups reduced the number of fixations towards the lane ahead and to the rear-view mirrors; whereas, only drivers low-reinvesters performed more fixations towards the speedometer. Although state anxiety has modified the attentional control and motor performance of drivers, the group most likely to reinvest was more affected.

O presente estudo investigou se efeitos deletérios provocados por altos níveis de ansiedade em processos atencionais e no desempenho motor durante a condução simulada de veículos podem ser modulados pela propensão do motorista ao reinvestimento. Quarenta motoristas, divididos em dois grupos experimentais de acordo com o nível de reinvestimento (alto-reinvestidores e baixo-reinvestidores) dirigiram em um simulador de veículos sob condições de baixa e alta ansiedade estado. A ansiedade estado foi induzida por competição entre os participantes, presença de um avaliador e de uma câmera externa e som simulando barulho de trânsito. Motoristas relataram maior nível de ansiedade estado e apresentaram frequência cardíaca média mais alta durante a situação experimental. Na condição de alta ansiedade, somente os motoristas alto-reinvestidores apresentaram piora no controle da velocidade do veículo e se envolveram em mais colisões do que os baixo-reinvestidores. Durante a condição de alta ansiedade, ambos os grupos reduziram o número de fixações para a pista à frente e para os espelhos retrovisores; enquanto que, somente os motoristas baixo-reinvestidores olharam com maior frequência para o velocímetro. Embora a ansiedade estado tenha modificado o controle atencional e desempenho motor de todos os motoristas, o grupo com maior propensão ao reinvestimento se mostrou mais afetado.
Keywords: Ansiedade; Olhos - Movimentos; Motoristas; Eye - Movements