Viabilidade econômica comparativa de sistemas tecnológicos da pecuária leiteira no município de Ilha Solteira/SP - Rosestolato, Lucas Luiz Rocha [UNESP]; Sabbag, Omar Jorge [UNESP]; Melo, Verônica Freitas de Paula [UNESP]; Araújo, Guilherme Caio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In the face of an unequal competition market, one of the alternatives available to dairy farmers to remain in the activity is to conduct proper administration. With that, the objective of this paper was to analyze the cost, the profitability and the economic viability of milk production of two distinct properties as to technological production system, located in the municipality of Ilha Solteira, SP. The data were collected through owner’s information, organized in worksheets, through visits to the properties. For investment analysis, were observed restrictive results for the property A, considering that the NPV, depending on the cash flow to be negative periods of analysis, became unviable activity in the current production system. However, assessing the property B, it is observed that the NPV has become favorable from the 5th year, the amount of R$ 16,017.35, and IRR of 9.35% p.a., above the cost of capital, demonstrating that the labor and technological profile adopted are favorable only for the same. So conduct a proper management of the activity makes the dairy farming is profitable even in simpler systems, thus enabling more efficient use of resources, obtaining better growth performance and economic production.

Diante de um mercado de competição desigual, uma das alternativas de que dispõem os produtores de leite para se manterem na atividade é realizar a correta administração. Com isso, o objetivo do trabalho foi analisar os custos, a rentabilidade e a viabilidade econômica da produção leiteira de duas propriedades distintas quanto ao sistema tecnológico de produção, localizadas no município de Ilha Solteira/SP. Os dados foram coletados por meio de informações dos proprietários, organizadas em planilhas, através de visitas às propriedades. Para a análise de investimento, observaram-se resultados restritivos para a propriedade A, haja vista que o VPL, em função do fluxo de caixa ser negativo para os períodos de análise, tornou-se inviável a atividade no atual sistema de produção. Porém, avaliando-se a propriedade B, observa-se que o VPL já se torna favorável a partir do 5º ano, com valor de R$ 16.017,35, e com TIR de 9,35% a.a., superior ao custo de capital, demonstrando que a mão de obra e perfil tecnológico adotado são favoráveis apenas para a mesma. Assim, realizar uma boa gestão da atividade faz com que a pecuária leiteira seja rentável, mesmo em sistemas mais simples, permitindo assim a utilização mais eficiente dos recursos, obtendo melhor desempenho zootécnico e econômico à produção.
Keywords: Dairy cattle; Costs; Profitability; Bovinocultura de leite; Custos; Rentabilidade