A experiência vivida por um paciente oncológico em cuidados paliativos: um estudo de caso - Polito, Yasmin de Matos Fagali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Frente a relevância epidemiológica do câncer e o avanço tecnológico na produção de conhecimento na temática, a impossibilidade de cura torna-se cada vez mais inaceitável pela sociedade, o que acarreta na utilização excessiva de métodos invasivos e dolorosos, que geram sofrimento. Deste modo, frente a relevância do cuidado paliativo aos pacientes com câncer, faz-se necessária a compreensão de como indivíduos que esgotaram suas possibilidades curativas experienciam esta modalidade de cuidado. Objetivo: Compreender a experiência vivida durante os cuidados paliativos por um paciente oncológico. Método: Estudo exploratório e qualitativo do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada a partir das seguintes perguntas norteadoras: “Como você se sente com sua situação atual?”; “Como você se sente com relação ao seu adoecimento” e “Como você se sente com relação ao futuro?”. Para a compreensão dos dados, realizou-se para a análise e interpretação do discurso através do método proposto por Bardin com apoio no referencial teórico da teoria do luto proposta por Kübler-Ross e da Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde. Resultados: Emergiram três categorias temáticas centrais: a importância da família, o apoio na espiritualidade e o papel da equipe de cuidados paliativos, de modo com que esses elementos tornam-se essenciais para a ressignificação da experiência vivida e para a aceitação da situação atual. Conclusão: É imprescindível uma abordagem paliativa humanizada que inclua a rede de apoio familiar durante todo o processo a ser experienciado e que contemple aspectos referentes à espiritualidade.

Introduction: Faced with the epidemiological relevance of cancer and the technological advances in the production of knowledge on the subject, the impossibility of a cure becomes increasingly unacceptable to society, which leads to the excessive use of invasive and painful methods that cause suffering. Thus, given the relevance of palliative care for cancer patients, it is necessary to understand how individuals who have exhausted their curative possibilities experience this type of care. Objective: To understand the experience lived during palliative care by an oncology patient. Method: Exploratory and qualitative study of the case study type. Data was collected through a semi-structured interview based on the following guiding questions: "How do you feel about your current situation?"; "How do you feel about your illness" and "How do you feel about the future? To understand the data, the discourse was analyzed and interpreted using the method proposed by Bardin with support from the theoretical framework of the grief theory proposed by Kübler-Ross and the National Policy for Humanization of the Unified Health System. Results: Three central thematic categories emerged: the importance of family, the support of spirituality, and the role of the palliative care team, so that these elements become essential for the re-signification of the lived experience and for the acceptance of the current situation. Conclusion: A humanized palliative approach that includes the family support network throughout the process to be experienced and that contemplates aspects related to spirituality is essential.
The experience lived by an oncological patient in Palliative Care: a case study.
Keywords: Acontecimentos que mudam a vida; Cuidados Palivos; Oncologia