Avaliação do grau de percepção e tolerabilidade da dor em mulheres submetidas à histeroscopia ambulatorial sem analgesia realizada por residentes de ginecologia. - Andriólli, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Analisar o grau de percepção de dor e a aceitação das pacientes quando submetidas à histeroscopia ambulatorial sem analgesia, realizada por médicos com pouca experiência. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, com análise de prontuários e banco de dados de pacientes submetidas ao exame de histeroscopia ambulatorial, no período de junho de 2012 a dezembro de 2022. Os exames foram realizados sem qualquer tipo de medicação analgésica (nível 1 de controle álgico), por médicos em formação com pouca experiência, através da técnica de vaginoscopia e a utilização de histeroscópio rígido de Bettochi com 5 mm de diâmetro e ótica de 2,9 mm. Foi utilizado como meio de distensão solução salina, com controle manual de pressão ajustada para 100 mmHg. A classificação da intensidade da dor e tolerabilidade dos exames foi quantificada através da aplicação de escala verbal analógica de dor (EVA) variando de 0 a 10. Resultado: Ao todo, 3.033 pacientes foram incluídas no estudo. A média de idade foi de 51 anos (±11,9). Os níveis de dor, estimados pela EVA foram ≤ 4 em 72,2% dos casos. A taxa de sucesso na realização dos exames foi de 95,1%. Os motivos para falha foram: estenose cervical (46,2%), dor insuportável (41,5%) e avaliação inadequada da cavidade (12,3%). Entre os fatores clínicos analisados, parto cesárea e o volume uterino foram os únicos fatores independentes relacionados à percepção da dor. Conclusão: A taxa de sucesso na realização da histeroscopia ambulatorial sem analgesia, realizado por examinadores com pouca experiência, foi semelhante aos dados da literatura. Alto nível de experiência não deve ser considerado, de maneira isolada, um pré-requisito para a realização do exame sem analgesia, quando realizado sob aconselhamento e supervisão adequados.

Objective: To analyze the degree of pain perception and acceptance of patients when submitted to outpatient hysteroscopy without analgesia, performed by physicians with low experience. Methods: Retrospective cross-sectional study that involves the analysis of medical records and a database of patients who underwent outpatient hysteroscopy from June 2012 to December 2022. The hysteroscopies were performed without any type of analgesic medication (level 1 of pain control) by medical residents in training with limited experience. The vaginoscopy technique was utilized, along with a 5 mm Bettochi rigid hysteroscope equipped with a 2.9 mm optic. Saline solution was used as the distension medium, with manual pressure control adjusted to 100 mmHg. The assessment of pain intensity and tolerability of the exam was conducted using a verbal pain analogue scale (VAS), which ranged from 0 to 10. Results: A total of 3,033 patients were included in the study, with a mean age of 51 years (±11.9). The pain levels, as estimated by VAS, were ≤ 4 in 72.2% of cases. The success rate for conducting the exam was 95.1%. The reasons for failure included cervical stenosis (46.2%), unbearable pain (41.5%), and inadequate cavity assessment (12.3%). Among the clinical factors analyzed, cesarean section and uterine volume were the only independent factors associated with pain perception. Conclusion: The success rate of performing outpatient hysteroscopy without analgesia, conducted by examiners with limited experience, was consistent with the data found in the literature. A high level of experience alone should not be deemed a precondition for conducting the exam without analgesia, when performed under appropriate advice and supervision.
Assessment of pain perception and tolerability in women undergoing office hysteroscopy without analgesia performed by gynecology residents
Keywords: Histeroscopia; Dor pélvica; Anestesia e analgesia; Avaliação de eficácia-efetividade de intervenções; Falha de tratamento; Hysteroscopy; Pelvic pain; Anesthesia and analgesia; Treatment outcome; Treatment failure