Caracterização da comunidade de mamíferos de médio e grande porte na Fazenda Nova América, Cabrália Paulista – SP - Haddad, Luisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Após a expansão das fronteiras agrícola e pecuária e com o atual crescimento da indústria de papel e celulose, mosaicos compostos por remanescentes de floresta secundária intercalados com áreas de cultivo de eucalipto se tornaram uma paisagem freqüente no Estado de São Paulo. A queda na biodiversidade em qualquer monocultura é notável quando comparada aos fragmentos de florestas naturais, entretanto estudos sobre a dinâmica das espécies inseridas nesta nova condição ainda são escassos. O objetivo deste estudo é caracterizar a comunidade de mamíferos de médio e grande porte na Fazenda Nova América, localizada no município de Cabrália Paulista-SP, de forma a subsidiar ações voltadas ao manejo de habitat e conservação. O principal método de coleta foi o registro de pegadas em transectos lineares, para o estabelecimento da riqueza, abundância e estimativa da diversidade. Para isso, foram realizadas 4 campanhas de campo onde eram percorridos 5 trajetos de 2 km e largura variável, distando, no mínimo, 500 metros entre si. Foram realizadas três repetições em cada trajeto. Como metodologia complementar foram utilizadas parcelas de areia, observação direta de animais, de outros vestígios, entrevistas e captura fotográfica. Foram obtidos registros de 24 espécies de mamíferos, distribuídos em 12 famílias e 6 ordens. A observação de rastros em transectos lineares se mostrou eficiente, amostrando cerca de 80% das espécies presentes na área. A espécie mais encontrada foi o cachorro-domato (Cerdocyon thous), presente em todos os ambientes. As espécies com maior abundância na fazenda foram as generalistas. As áreas de Eucalipto apresentaram uma riqueza e uma abundância de espécies menor que os fragmentos de mata, visto que a monocultura acaba limitando os recursos disponíveis. Mas quando o cultivo ocorre de forma sustentável, pode-se formar um novo ambiente para a fauna e flora locais
Keywords: Eucalipto - Cabrália Paulista (SP); Animais - Habitat; Biodiversidade