Filosofia com crianças: estudo de uma proposta paulista e considerações a partir da ética - Urel, Ana Laura Jeremias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A pesquisa pretende abordar o problema que se refere à perspectiva abordada pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo no que tange à escolha da temática ética para as oficinas de filosofia para crianças. Problema que nos leva a buscar um caminho que nos indique como pensar esse tema pelo viés do sujeito e não pelas finalidades estabelecidas pela educação escolarizada. O objetivo primeiro desta dissertação é analisar a Oficina de Enriquecimento Curricular Filosofia para o Ciclo I do Ensino Fundamental, na busca pelos elementos que dificultam a realização dessas oficinas nas escolas públicas do Estado de São Paulo. Para tanto, entendemos que nossa primeira preocupação é analisar a concepção de Educação à qual o projeto está vinculado, no sentido de compreendermos o que motiva a elaboração desse projeto. Nossa pesquisa se caracteriza metodologicamente pela análise documental, com base em autores da Filosofia da Educação. Escolhemos como objeto de pesquisa os documentos que propõem a oficina de filosofia para crianças. A partir da concepção de Ética explícita nos documentos, buscamos uma possibilidade da proposta dessa temática aliada ao conceito de Cuidado de si, perspectivado por Michel Foucault. Analisamos, também, a palavra experiência por meio de Jorge Larrosa, ao qual acreditamos ser possível uma possibilidade de abertura para pensarmos como o cuidado de si indicaria uma disposição ética do sujeito a si e aos outros

The objective of the present dissertation is to approach the debatable perspective taken by São Paulo State Secretariat of Education when choosing the theme ethics for its Philosophy workshops for children. In order to do so, it seems necessary to encounter an approach that leads to the consideration of the topic in the light of the Subject instead of the purposes established by formal education. The main aim of the study is to analyze the Workshop of Curricular Enrichment – Philosophy in the first stage of Brazilian Fundamental Education (i.e. students aged 6 to 10 years), seeking elements that hinder the accomplishment of these workshops in public schools in São Paulo state. Firstly, the concept of Education to which the project is affiliated is analyzed in order to understand the motivation behind the project‟s elaboration. The research‟s methodology consists of document analysis based on authors who specialize in Philosophy of Education. The study‟s corpus comprises the documents utilized in the philosophy workshops for children. The study proposes the conflation of the conception of Ethics presented on the documents with the concept of Care of the Self, as devised by Michel Foucault. The word experience was also analyzed as per Jorge Larrosa, offering a possibility to consider how the Care of the Self may indicate an ethical disposition of the Subject toward itself and toward others
Keywords: Foucault, Michel, 1926-1984 - Ética; Educação - Filosofia; Ensino fundamental; Ética; Educação - Crianças - Oficina de filosofia; Philosophy with children; Workshop of curricular enrichment – Philosophy; Experience; Ethics and care of the self