Análise da dinâmica do uso da terra e sua interferência em enchentes na área urbana do município de Americana (SP) - Silva, Rodolfo Dias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Due to an intense process of population growth and urban density in Americana (SP), mainly due to the development of the local textile industry after 1970, there was, concomitant to the occupation of the margin of rivers and streams, soil sealing that increased the level of superficial runoff, triggering frequent floods. Based on the analysis of these processes we investigate the conditions of one densely urbanized area of the county, the Córrego do Parque, in three time series, 1977, 1996 and 2008. Taking as the starting the characterization and spatial distribution of landscape physiography, we prepared thematic letters and synthetic maps digital scale 1:10,000 from photointerpretation of aeroframes. The thematic maps were produced by scanning with subsequent edition using the software Auto-Cad Map. Checking the data and of geographic coordinates with GPS (Global Positioning System). Regarding land use classes, we used the description of the Soil Conservation Service (1975) which allowed us to get the Curve Number parameter, which will be used in hydrologic modeling for verification of flooding (Tucci, 1989). For the process of hydrologic modeling, we used models based on Methodology Object Oriented Modeling Applied to Water Resource Systems, Viegas Filho (1999), using the computer program called IPHS1, which uses models of the Soil Conservation Service (SCS , 2004), for conversion of rainfall-runoff and the spread of excessive rain. The results indicate that increased waterproofing generated by the change in use and occupation over the past decades promoted the increased surface runoff and drainage system overload, increasing the intensity of floods

Devido a um intenso processo de incremento populacional e adensamento urbano na cidade de Americana (SP), principalmente em função do desenvolvimento da indústria têxtil local a partir de 1970, houve concomitantemente à ocupação da margem de rios e córregos, a impermeabilização do solo que aumentou o nível de escoamento superficial, desencadeando frequentes enchentes. Com base na análise desses processos investigamos as condições de uma área densamente urbanizada do município, a Bacia do Córrego do Parque, em três series temporais, 1977, 1996 e 2008. Tomando como partida a caracterização e espacialização da fisiografia da paisagem confeccionamos as cartas temáticas e sintéticas em meio digital na escala de 1:10.000 a partir da fotointerpretação de aerofotogramas. As cartas temáticas foram produzidas através de digitalização com posterior edição utilizando os softwares Auto-Cad Map e reambulação de dados e de coordenadas geográficas através de GPS (Global Positioning System). Em relação às classes de uso da terra utilizamos a descrição do Soil Conservation Service (1975) que nos permitiu obter o parâmetro Curva Número (CN), que foi utilizado na modelagem hidrológica para verificação das enchentes (Tucci, 1989). Para o processo de modelagem hidrológica, utilizamos modelos baseados na Metodologia de Modelagem Orientada a Objetos aplicada a Sistemas de Recursos Hídricos, de Viegas Filho (1999), empregando o programa computacional denominado IPHS1 apresentado, que utiliza os modelos do Soil Conservation Service (SCS, 2004), para conversão de chuva-vazão e para a propagação da chuva excedente. Os resultados obtidos apontam que o aumento da impermeabilização gerada pela alteração no uso e ocupação do solo ao longo das ultimas décadas promoveu o aumento do escoamento superficial e sobrecarga no sistema de escoamento, aumentando a intensidade de enchentes e inundações
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Solo - Uso; Inundações - Americana (SP); Interpretação fotografica; Sistema de Posicionamento Global