Caracterização morfológica e molecular dos digenéticos parasitos de Myliplus tiete (characiformes, serrasalmidae) Myloplus tiete procedentes do rio Paraná, sudeste do Brasil - Dionízio, Yasmin Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Myloplus tiete é uma espécie de peixe de médio porte pertencente à família Serrasalmidae e endêmica do Brasil. Atualmente encontra-se ameaçada de extinção, com relato científico de sua distribuição sendo limitado a poucos pontos da bacia do alto rio Paraná. Na literatura, há carência de dados relacionados à sua biologia básica, incluindo aqueles referentes à sua fauna parasitária. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização morfológica e molecular dos digenéticos parasitos de M. tiete provenientes do rio Paraná, reservatório de Jupiá, Estado de São Paulo, Brasil. Entre os meses de abril a julho de 2023, 30 espécimes de M. tiete foram capturados no reservatório de Jupiá, no rio Paraná, com o auxílio de vara e anzol. Em laboratório, os peixes foram necropsiados e todos os órgãos foram examinados quanto à presença de digenéticos. Os digenéticos encontrados foram coletados e alguns foram submetidos à compressão entre lâminas e fixados em álcool etílico 70%, sendo posteriormente corados pela técnica do carmim clorídrico ou carmalúmen de Mayer e diafanizados com eugenol. Alguns espécimes foram preservados em álcool etílico 96% e posteriormente submetidos a extração do DNA genômico total, seguido de amplificação e sequenciamento do gene parcial 28S DNAr (LSU) e do gene mitocondrial mtCOI. Foram encontradas duas espécies de digenéticos parasitando o intestino de M. tiete, ambas pertencentes à família Cladorchiidae. Foram obtidas quatro sequências parciais do gene 28S rDNA e uma sequência do gene mtCOI. Ambas as espécies de digenéticos encontradas apresentaram a mesma prevalência (80%), e do total de peixes infectados (25), 23 estavam parasitados por ambas as espécies de digenéticos. Os elevados valores de prevalência das duas espécies de cladorquídeos e a coocorrência podem estar relacionadas com a semelhança entre os ciclos biológicos destas espécies.

Myloplus tiete is a medium-sized fish species belonging to the family Serrasalmidae and endemic to Brazil. It is currently classified as endangered, with scientific reports indicating its distribution is limited to a few locations in the upper Paraná River basin. The literature lacks sufficient data regarding its basic biology, including information about its parasitic fauna. This study aimed to perform the morphological and molecular characterization of digenean parasites found in M. tiete from the Paraná River, Jupiá Reservoir, São Paulo State, Brazil. Between April and July 2023, 30 specimens of M. tiete were captured in the Jupiá Reservoir using rod and line fishing. In the laboratory, the fish were necropsied, and all organs were examined for the presence of digeneans. The collected digeneans were compressed between slides, fixed in 70% ethanol, stained using hydrochloric carmine or Mayer’s carmalumen, and cleared with eugenol. Some specimens were preserved in 96% ethanol for subsequent total genomic DNA extraction, amplification, and sequencing of partial 28S rDNA (LSU) and mitochondrial COI genes. Two digenean species, both belonging to the family Cladorchiidae, were identified parasitizing the intestines of M. tiete. Four partial sequences of the 28S rDNA gene and one sequence of the mtCOI gene were obtained. Both digenean species showed the same prevalence (80%), and among the total infected fish (25), 23 were parasitized by both digenean species. The high prevalence values and co-occurrence of the two species may be linked to similarities in their life cycles.
Morphological and molecular characterization of the digenetic parasites of Myliplus tiete (characiformes, serrasalmidae) Myloplus tiete from the Paraná River, southeastern Brazil
Keywords: Pacu-prata; Ictioparasitologia; Gene 28S; mtCOI; Ichthyoparasitology; 28S gene