Determinação da melhor dose de virginiamicina em suplementos para bovinos Nelore em pastejo - Alves Neto, João Alexandrino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Com o objetivo de determinar a melhor dose de virginiamicina (VM) para ganho em peso (GP) e ganho em carcaça (GC) de bovinos Nelores na fase de recria em pastejo. Foram utilizados bovinos Nelore não castrados (n=102), com peso corporal (PC) médio inicial de 307 ± 24,6 Kg, divididos em quatro tratamentos (0, 35, 55 e 75 mg VM/100 kgPC). O estudo foi realizado em delineamento de blocos inteiramente casualizados (2 blocos), sendo cada área experimental um bloco. Foram formados 8 lotes, sendo 2 para cada tratamento, com 12 animais cada. Cada lote foi alocado em um módulo de pastejo com 3 piquetes, de Panicum maximum cv. Tanzânia, de 1 ha cada, em sistema de lotação intermitente. Diariamente foi fornecido suplemento (1 g/kg PC), que funcionou como veículo para fornecimento do aditivo como proposto em cada tratamento. A massa de forragem média foi de 8.042 kgMS/ha, sendo 35,6, 51,0 e 13,4% de folhas verdes, colmo verde e material morto, respectivamente. Para a determinação do ganho em peso foram realizadas pesagens no início e final do experimento. Para o ganho em carcaça foram realizados abates referência no início (n=6) e final do experimento (n=16, 4 animais de cada tratamento). Através destes abates foram geradas equações para determinar o peso de carcaça inicial (PCi), final (PCf) e em seguida o ganho em carcaça. A análise estatística foi realizada utilizando o procedimento MIXED do SAS 9.0, considerou-se doses de VM como efeito fixo e bloco e resíduo como efeitos aleatórios. Considerou-se como unidade experimental o lote de animais, sendo duas repetições para cada tratamento. O efeito de doses de VM foi decomposto em contrastes usando polinômios ortogonais para identificar o grau do polinômio que melhor ajustou à resposta das doses utilizadas, após identificação do polinômio os coeficientes foram estimados. Todas as variáveis apresentaram comportamento quadrático (P < 0,10). Sendo que a melhor dose para ...

Aims with this trial determine the better dose of virginiamycin(VM) for liveweight gain (LG) and carcass gain (CG) ofNellore cattle raised in pasture. Were used Nellore young bulls (n = 102) with initial body weight (BW) of 307 ± 24.6 kg, divided into four treatments (0, 35, 55 and 75 mg VM/100 kg BW). The study was conducted in a randomized block design (2 blocks), being each experimental area one block. Eight plots were formed (two for each treatment), with 12 animals each. Each plot was allocated in one pasture module with tree paddock of Panicum maximum cv. Tanzania, with rotational stocking. Supplement was provided daily (1 g / kg BW). The average forage mass was 8.042 kg DM/ ha, being 35.6, 51.0 and 13.4% of leaf, stem and dead material, respectively. Liveweight gain was calculated from the initial and final weight.For carcass gain, six animals were slaughter in the beginning of the trial and sixteen in the final (4 animals per treatment), and the difference among initial and final of carcass gain was compared. Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS 9.0. The statistic model included fixed effect doses of VM and blocks and residue as a random effect. Each plot was considered such experimental unit with two replicates for treatment. The effect of doses of VM was decomposed using orthogonal polynomial contrasts to identify the degree of the polynomial which betteradjusted the doses used. All variables showed quadratic effect (P <0.10). The best dose for LG and CG was 46.75 mg/100 kg of BW and 46.47 mg/ 100 kg of BW, respectively. Metabolic parameters were conducted in 4x4 latin square design, with doses of VM, time and period, fixed effects, and the latin square and animal,like random factors. The different doses did not alter total concentration of short-chain fatty acids, except butyrate and isovalerate. No difference in total concentration of NH3 was observed. Might concludewhich 47 mg/100kg BW is at indicated ...
Keywords: Bovino; Nelore (Zebu); Bovino - Nutrição; Bovino - Carcaças; Suplementos dieteticos; Corpo - Peso; Animal nutrition