Produção de anticorpos IgY anti-Aeromonas hydrophila aplicados no imunodiagnóstico e imunoterapia em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Fernandes, Dayanne Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Aeromonas hydrophila é um patógeno oportunista com capacidade de infectar peixes, mamíferos e humanos. É cosmopolita e responsável por infecções hospitalares em humanos e causadora da aeromonose em peixes. O uso de antibióticos na água, como forma terapêutica na aquicultura, apesar de controlar a infecção, favorece o desenvolvimento de resistência microbiana através do efeito residual destes fármacos no peixe e consequentemente no consumidor final humano, tornando-se um agravo para a saúde pública. Pensando nisso, foi produzido uma imunoglobulina Y (IgY), extraída da gema do ovo de galinhas poedeiras, específica para as proteínas de membrana e citoplasmática de A. hydrophila. No início, a IgY foi validada quanto a capacidade de detectar o patógeno no tecido de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) infectadas com a bactéria homóloga. Após a validação da IgY anti- A. hydrophila, a mesma foi testada in vitro na imunoterapia, e seus efeitos na atividade fagolisossômica de macrófagos (MΦs) de tilápias-do-nilo, infectados com A. hydrophila viva opsonizada/ neutralizada ou não. Os resultados provaram a eficácia e a aplicação da IgY para o ensaio de imunofluorescência direta (IMF) e imuno-histoquímica (IHC) validando a IgY para o diagnóstico e estudo fisiopatológico da infeção por A. hydrophila em tilápias-do-nilo. Na imunoterapia in vitro a IgY anti-A. hydrophila teve efeito positivo no controle da infecção, postulando ainda, o uso dos MΦs da tilápia-do-nilo como um importante modelo experimental in vitro para o estudo funcional e terapêutico da infecção por A. hydrophila.

Aeromonas hydrophila is an opportunistic pathogen with the capacity to infect fish, mammals and humans. It is cosmopolitan and is responsible for hospital infections among humans and for aeromonosis in fish. Although using antibiotics in water for therapeutic purposes in fish-farming has the effect of controlling infection, it also favors development of microbial resistance through the residual effect of these drugs on fish and consequently on the final human consumers. Thus, their use has become a public health hazard. With the aim of investigating alternative ways of combating A. hydrophila, an immunoglobulin Y (IgY) extracted from the yolk of the eggs of laying hens that was specific for the proteins of the membrane and cytoplasm of A. hydrophila was produced. This IgY was firstly validated regarding its capacity to detect A. hydrophila in the tissues of Nile tilapias (Oreochromis niloticus) that were infected with the homologous bacterium. The anti-A. hydrophila IgY was then tested in vitro for immunotherapy to determine its effects on the phagolysosomal activity of macrophages (MΦs) in Nile tilapias that were infected with live A. hydrophila that was either opsonized/neutralized or not. The results demonstrated that application of IgY was effective. Direct immunofluorescence (IMF) tests and immunohistochemical (IHC) analysis validated IgY for diagnosing the presence of A. hydrophila and for conducting physiopathological studies on A. hydrophila in Nile tilapias. In in vitro immunotherapy, anti-A. hydrophila IgY had a positive effect with regard to controlling the infection. It can also be postulated that MΦs from Nile tilapias could be used as an important in vitro experimental model for functional and therapeutic studies on infection due to A. hydrophila.
Production of anti-Aeromonas hydrophila IgY applied in immunodiagnosis and immunotherapy in Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: Imunoglobulina Y; Inflamação; Teleósteo; Immunoglobulin Y; Inflammation; Teleost