Efeitos da intervenção nutricional pós-operatória com vitaminas do complexo B sobre os indicadores metabólicos da via sulfurada e a sobrevida de pacientes com câncer de esôfago - Lamônica, Vânia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em cada célula existe uma batalha entre a produção de componentes oxidantes provenientes do metabolismo aeróbico e antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos naturais. Entre eles, há os compostos sulfurados. O estresse oxidativo desenvolve um papel chave na produção de processos patológicos crônicos como câncer oral. Em uma revisão não sistemática da literatura disponível nós verificamos que o câncer de esôfago é conhecido por sua marcada variação por regiões geográficas e etnia racial e diferenças dietéticas o que poderia contribuir com algumas destas disparidades. Deficiências nutricionais de frutas frescas, vegetais e fibras dietéticas são comumente referidas associadas com a presença de câncer de esôfago. Alem disso, consumo pesado de bebidas alcoólicas de tabaco, e outros riscos de câncer podem interferir no consumo de vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis e componentes dietéticos com potencial efeito anticancerígeno. Para nosso entendimento a adequação de vitaminas do complexo B poderia permitir o total efeito das defesas antioxidantes dos compostos sulfurados

In every cell, there is an ongoing battle between the production of oxidants components from the aerobic metabolism and the antioxidants of enzymatic and nonenzymatic nature. Among the later are the sulfur-containing compounds. The oxidative stress plays a key role in production of chronic pathological processes such as oral cancer. In a non-systematic review of the available literature we found that esophageal cancer is known for its marked variation by geographic regions and race ethnicity and the dietary differences may account for at least some of these disparities. Nutritional deficits in fresh fruits, vegetables and dietary fiber are commonly referred as associated with the presence of esophagus cancer. Moreover heavy consumption of alcoholic beverages and tobacco, the other risk factors for the cancer, can interfere with the consumption of liposoluble and hydrosoluble vitamins and dietary components with potential anti-carcinogenic effects. To our understanding the adequacy of B-vitamins would allow the full effects of the sulfurcontaining antioxidative defenses
Keywords: Esofago - Câncer; Antioxidantes; Nutrição - Avaliação; Complexo de vitamina B; Desnutrição; Antioxidants