Interações entre tomateiro e Bemisia tabaci Meam1, Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) e Phthorimaea absoluta, Meyrick (Lepidoptera: Gelechiidae) submetidas à ação de fungos entomopatogênicos e inseticidas - Toledo, Claudia Aparecida de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Bemisia tabaci MEAM1 e Phthorimae absoluta, estão entre as principais pragas do tomateiro, interferindo na fisiologia e bioquímica das plantas atacadas. Diante da necessidade de estratégias sustentáveis para o manejo dessas pragas, este estudo teve como objetivos: I) Avaliar os efeitos da colonização endofítica por Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae sobre as variáveis fisiológicas e bioquímicos de plantas de tomate infestadas por B. tabaci, bem como analisar a interferência nas variáveis biológicas e preferência da planta pelo inseto; II) Analisar a influência da inoculação de fungos entomopatogênicos via raiz, na fotossíntese e bioquímica de plantas infestadas com P. absoluta; e III) Verificar a ação dos inseticidas piriproxifem (Tiger 100 EC®), acetamiprido (Autêntico BR®) e acetamiprido+piriproxifem (Privilege®) na defesa de plantas de tomate infestadas com B. tabaci. O trabalho foi dividido em três capítulos. Os capítulos I e II foram realizados com fungos entomopatogênicos endofíticos (B. bassiana, M. anisopliae e Cordyceps fumosorosea), avaliando-se trocas gasosas, fluorescência da clorofila a no PSII e aspectos bioquímicos (fenóis totais, flavonoides totais, peroxidase – POD, polifenoloxidase – PPO e FRAP). O capítulo III avaliou a aplicação de inseticidas em dose de bula sobre o sistema de defesa de plantas infestadas por B. tabaci, considerando-se variáveis bioquímicas (POD, PPO, proteínas totais e flavonoides). Os ensaios foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP, campus de Botucatu, em ambiente protegido. As plantas foram cultivadas em gaiolas de tecido voile para evitar infestação por outros insetos. No estudo I, o teste de livre escolha foi realizado em condições controladas (27±2 ºC e 14:10 h fotoperíodo), enquanto a avaliação das variáveis biológicas de B. tabaci ocorreu em casa de vegetação, sob temperatura ambiente. No estudo II, o ensaio de eficácia com as cepas fúngicas foi conduzido em laboratório (25±1 ºC e 12:12 h fotoperíodo), mas a avaliação da inoculação no tomateiro foi realizada em casa de vegetação. No estudo III, as plantas foram mantidas em casa de vegetação e tratadas com os inseticidas quando as ninfas atingiram o 2º instar. As folhas foram coletadas aos 1, 3, 7 e 15 dias após a aplicação (DAA). Nos capítulos I e II, a inoculação com M. anisopliae (LCBPF13 e Metarril) favoreceu a fotossíntese, condutância estomática, concentração interna de CO₂ e transpiração. Enquanto B. bassiana (LCBPF23) promoveu maiores alterações nas variáveis bioquímicas. No capítulo III, os inseticidas Autêntico (acetamiprido) e Privilege (acetamiprido+piriproxifem) induziram o sistema de defesa do tomateiro. Os resultados demonstram que fungos entomopatogênicos endofíticos e determinados inseticidas podem atuar na indução de resistência em tomateiro, representando alternativas promissoras para estratégias de manejo integrado das principais pragas da cultura.

Bemisia tabaci MEAM1 and Phthorimaea absoluta are among the most important pests of tomato, interfering with the physiology and biochemistry of attacked plants. In view of the need for sustainable strategies for pest management, this study aimed to: (I) evaluate the effects of endophytic colonization by Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae on the physiological and biochemical variables of tomato plants infested by B. tabaci, as well as their effects on insect biological parameters and host-plant preference; (II) analyze the influence of root inoculation with entomopathogenic fungi on photosynthesis and biochemical responses of plants infested with P. absoluta; and (III) assess the effects of the insecticides pyriproxyfen (Tiger 100 EC®), acetamiprid (Autêntico BR®), and acetamiprid+pyriproxyfen (Privilege®) on the defense responses of tomato plants infested by B. tabaci. The research was organized into three chapters. Chapters I and II focused on endophytic entomopathogenic fungi (B. bassiana, M. anisopliae, and Cordyceps fumosorosea), evaluating gas exchange, chlorophyll a fluorescence in PSII, and biochemical traits (total phenols, total flavonoids, peroxidase – POD, polyphenol oxidase – PPO, and FRAP). Chapter III investigated the application of insecticides at label-recommended doses on the defense system of tomato plants infested by B. tabaci, considering biochemical variables (POD, PPO, total proteins, and flavonoids). The experiments were conducted at the Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP, Botucatu campus (São Paulo, Brazil), under protected conditions. Plants were cultivated in voile cages to prevent infestation by other insects. In Study I, the free-choice test was carried out under controlled conditions (27±2 ºC and 14:10 h photoperiod), whereas the evaluation of biological variables of B. tabaci was performed in a greenhouse under ambient temperature. In Study II, the efficacy assay with fungal strains was conducted under laboratory conditions (25±1 ºC and 12:12 h photoperiod), while the assessment of fungal inoculation on tomato plants was performed in a greenhouse. In Study III, plants were maintained in a greenhouse and treated with insecticides when B. tabaci nymphs reached the second instar. Leaves were collected at 1, 3, 7, and 15 days after application (DAA). In Chapters I and II, inoculation with M. anisopliae (LCBPF13 and Metarril) enhanced photosynthesis, stomatal conductance, internal CO₂ concentration, and transpiration, whereas B. bassiana (LCBPF23) promoted greater changes in biochemical variables. In Chapter III, the insecticides Autêntico (acetamiprid) and Privilege (acetamiprid+pyriproxyfen) induced tomato defense responses. The findings demonstrate that endophytic entomopathogenic fungi and specific insecticides can induce resistance in tomato plants, representing promising alternatives for integrated management strategies against the major pests of this crop.
Interactions between tomato plants and Bemisia tabaci Meam1, Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) and Phthorimaea absoluta, Meyrick (Lepidoptera: Gelechiidae) under the action of entomopathogenic fungi and insecticides
Keywords: Enzimas antioxidantes; Fungos entomopatogênicos; Resistência induzida; Fluorescência da clorofila a; Metarhizium anisopliae