Regras que Transformam: Quando o jogo é de todos - Sylos, Francislene de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este material foi desenvolvido como Recurso Educacional vinculado à dissertação do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF), cursado na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus Bauru. A pesquisa, intitulada Metodologia Callejera: um caminho para a valorização da participação feminina nas aulas de Educação Física, teve como objetivo analisar de que maneira essa metodologia pode contribuir para o fortalecimento da participação das alunas, promovendo práticas mais inclusivas e equitativas no ambiente escolar. Durante o processo investigativo, foram realizadas vivências com modalidades como handebol, kin-ball, spikeball e flagball, nas quais os(as) estudantes assumiram um papel ativo nas aulas, participando de experiências que valorizam a escuta, o respeito mútuo, a cooperação e a construção coletiva do conhecimento. O principal objetivo deste recurso é socializar os resultados da pesquisa, que evidenciam a eficácia da Metodologia Callejera na ampliação da participação feminina nas aulas de Educação Física, por meio de vivências com práticas corporais diversificadas e da criação de jogos pelos próprios estudantes, fortalecendo a inclusão, o trabalho em equipe e o protagonismo juvenil. Essa metodologia, fundamentada na construção coletiva de regras, no jogo e na mediação como espaço de diálogo, propõe práticas que rompem com os modelos tradicionais e promovem a inclusão, o respeito e a corresponsabilidade entre os(as) estudantes. Destaca-se, ainda, a valorização do protagonismo estudantil, da equidade de gênero e da ampliação das vivências corporais, por meio da introdução de jogos pré-desportivos e da criação de jogos pelos próprios estudantes, fortalecendo a autoria, a criatividade e o trabalho coletivo. Este recurso busca, assim, oferecer subsídios a professores(as) interessados(as) em repensar e enriquecer suas práticas pedagógicas, promovendo uma Educação Física mais democrática, participativa e transformadora.
Keywords: Metodologia Callejera; Educação Física Escolar; Participação feminina; Práticas diversificadas; Equidade de gênero