Toxidade aguda e risco ambiental do inseticida teflubenzuron para Daphnia magna, Lemna minor e Poecilia reticulata - Medeiros, Louise de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os agrotóxicos aplicados nas áreas agrícolas podem ser carreados, por diversos mecanismos, até os corpos d’água da rede hidrográfica. Além disso, estes produtos são comumente utilizados na aqüicultura para o controle de parasitoses. O teflubenzuron (TFB) é um inseticida registrado em alguns países da Europa para o controle de parasitas de peixes. Os possíveis efeitos tóxicos e risco ambiental do TFB podem ser avaliados inicialmente em condições de laboratório por meio de testes de toxicidade aguda com organismos-teste eleitos internacionalmente. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a toxicidade aguda e o risco de intoxicação ambiental do uso agrícola e em aqüicultura do TFB, com base nos valores de CE50 e CL50 estimados em testes com Daphnia magna, Lemna minor e Poecilia reticulata, utilizados como organismos bioindicadores. Os testes de ecotoxicidade aguda foram realizados de acordo com normas nacionais e internacionais para estas espécies. A CE50-48h estimada para D. magna foi 0,00026 mg.L- 1, o que caracteriza este inseticida como altamente tóxico para esta espécie. Para L. minor, a CE50-7d estimada foi 1.176,16 mg.L-1, e para P. reticulata CL50-96h, 2.707,87 mg.L- 1, que classificam o TFB como praticamente não-tóxico para estas duas espécies. Devido à alta toxicidade do TFB para daphnídeos, mesmo em pequenas contaminações, pode causar desequilíbrio na cadeia alimentar aquática. Para minimizar o risco ambiental, o TFB pode ser utilizado de forma controlada e diluído em quantidades restritas de água.

The pesticides used in agriculture areas can be transported to water bodies of the local hydrographic basin in several ways. Moreover, these chemicals are commonly used in aquaculture to fish parasite control. The teflubenzuron (TFB) is a registered insecticide in some European countries to this use. The possible effects of the TFB and environmental risk can be evaluated initially in laboratory conditions by tests of acute toxicity with internationally elected organisms. The objectives of this study were to evaluate the acute toxicity and the environmental risk due to agriculture and aquaculture use of TFB, based on the values of EC50 and LC50 estimated in tests with Daphnia magna, Lemna minor and Poecilia reticulata, internationally used as bioindicators organisms. The acute ecotoxicity tests were performed in accordance with national and international standards for these species. The EC50-48h estimated to D. magna was 0,00026 mg.L-1, which characterizes that as very highly toxic insecticide for this species. For L. minor, EC50-7d was estimated 1.176,16 mg.L-1, and P. reticulata LC50-96h, 2.707,87 mg.L-1, which classified the TFB as practically non-toxic to these species. Due to the high toxicity of the TFB to daphnids, even in little contamination, can cause a loss of equilibrium in the aquatic food chain. To minimize the environmental risk, the TFB can be used in a controlled way and diluted in limited quantities of water.
Keywords: Toxicidade - Testes; Organismos aquaticos; DDT (Inseticidas); Teflubenzuron; Intoxicação ambiental; Insecticide; Toxicity; Aquatic organismis; Environmental poisoning