Elaboração de banco de dados para projeto conceitual de aeronaves elétricas de decolagem e pouso vertical da categoria lift+cruise - Zanutto, Maria Julia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso aborda a elaboração de um banco de dados para projeto conceitual de aeronaves elétricas de decolagem e pouso vertical (eVTOLs) da categoria lift+cruise. O objetivo geral é compilar e analisar dados técnicos de eVTOLs para uso em estimativas iniciais de peso e desempenho. A metodologia envolve a identificação e organização de dados de datasheets de fabricantes, a estimativa de parâmetros aerodinâmicos utilizando o módulo VSPAERO do software OpenVSP e a criação de modelos preditivos. Os resultados demonstram a viabilidade de construir um banco de dados abrangente e desenvolver modelos preditivos a partir desses dados, contribuindo para o avanço do conhecimento no projeto conceitual de eVTOLs. As conclusões apontam para a utilidade da abordagem proposta e sugerem futuras pesquisas para expansão do banco de dados e aprimoramento dos modelos.

This graduation project addresses the development of a database for the conceptual design of lift+cruise electric vertical takeoff and landing (eVTOL) aircraft. The general objective is to compile and analyze technical data of eVTOLs for use in initial weight and performance estimations. The methodology involves identifying and organizing data from manufacturer datasheets, estimating aerodynamic parameters using the VSPAERO module of OpenVSP software, and creating predictive models. The results demonstrate the feasibility of building a comprehensive database and developing predictive models from this data, contributing to the advancement of knowledge in eVTOL conceptual design. The conclusions point to the usefulness of the proposed approach and suggest future research for database expansion and model improvement.
Development of a database for conceptual design of electric vertical takeoff and landing aircraft of the lift+cruise category
Keywords: Engenharia aeroespacial; Aerodinamica; Banco de dados; Métodos de simulação; Estatística