Caracterização metamórfica das rochas do grupo Araxá na região de São Sebastião do Paraíso, Sudoeste de Minas Gerais - Luvizotto, George Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A área de estudo do presente trabalho está localizada no sudoeste do Estado de Minas Gerais e abrange a Folha Topográfica São Sebastião do Paraíso (SF-23-V-A-Vl-3). Geologicamente, encontra-se inserida na porção meridional da Faixa Brasília. As rochas presentes na área de estudo associam-se aos domínios Cratônico e Interno da Faixa Brasília. Excluem-se desta divisão as rochas sedimentares Fanerozóicas, também presentes na área. Apresenta-se aqui um novo mapa geológico para a Folha São Sebastião do Paraíso, com maior nível de detalhe que o anterior. O mapa destaca a divisão do Grupo Araxá em 7 unidades, denominadas da base para o topo de A a H. O presente trabalho tem como objetivo principal estudar as rochas do Domínio Interno (Grupo Araxá), representado na região pela Nappe de Passos uma unidade alóctone, caracterizada por seqüência essencialmente metassedimentar, com pequena contribuição de rochas metabásicas/metaultrabásicas. A partir do desenvolvimento do trabalho foi possível confirmar o gradiente metamórfico inverso presente nas rochas da Nappe de Passos, descrito anteriormente por vários autores. Os valores de P e T aqui obtidos são superiores aos apresentados na literatura que caracterizaram um gradiente metamórfico inverso variando de 450ºC e 6 Kbar na base a 750º 11kbar no topo. Vários dados obtidos no presente trabalho sugerem temperaturas superiores a 750ºC, que indicam condições de fácies granulito, e pressões que podem atingir valores mais elevados que 14 Kbar. Um fato que se destaca na área de estudo é a presença de retroeclogitos. A partir de análises de química mineral foi possível estabelecer uma trajetória P-T para esta rocha, que apresenta caminhamento horário caracterizado por uma fase inicial marcada por soterramento, seguida de descompressão associada a aumento da temperatura...

The area of this study is located at the southwest of the State of Minas Gerais and it encompasses the topographical map of São Sebastião do Paraíso (SF-23-V-AVI- 3). It is, geologically, inserted in the Southern portion of the Brasília Belt. The rocks found in the area are related to the Cratonic and Internal Dominion of the Brasília Belt. The phanerozoic sedimentary rocks are excluded from this study. A new geological map is presented for the region of São Sebastião do Paraíso. This is much more detailed than the previous one, featuring the division of the Araxá Group into 7 units, denominated from bottom to top, from A to H. The main focus of this study is the Internal Domain rocks (Araxá Group), which are represented in the region by the Passos Nappe, an aloctone unit characterized by an essentially metassedimentary sequence with a small contribution of metabasic/metaultrabasic rocks. During the development of this study, it was possible to confirm the inverted metamorphic gradient, present in the Passos Nappe, previously described by several authors. The P and T values obtained here are higher than the ones presented previously, that characterized an inverted metamorphic gradient ranging from 450°C and 6 kbar at the base to 750°C and 11 Kbar at the top. Some data obtained in this study suggests temperatures higher than 750°C, which indicates conditions of granulite fácies, and pressures that can reach numbers above 14 Kbar. A remarkable fact is the presence of retroeclogites. With the mineral chemistry analyses it was possible to determine a P-T path for one sample of this rock which presents a clock wise P-T path characterized by an initial phase, marked by a near isothermal loading, followed by a decompression associated to an increase of temperature. The last part of the path suggests a near isobaric cooling.
Keywords: Rochas metamorficas; Metamorfismo (Geologia); Geologia estrutural; Química mineral; Geotermobarometria; Retroeclogitos; Mineral Chemistry; Structural Geology