Avaliação da toxicidade dos poluentes presentes no Rio Doce após rompimento da barragem do Fundão (MG) através de diferentes biomarcadores em peixes - Yamamoto, Flávia Yoshie (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Vários estudos têm mostrado os impactos ambientais da mineração e do rompimento da barragem do Fundão, no Rio Doce. Análises químicas na água detectaram ao longo do percurso do rio, elevadas concentrações de elementos como Fe, Al, Mn, e os de maior potencial tóxico como As, Cd e Pb após o acidente. Apesar dos seus efeitos na biota parecerem evidentes, poucos estudos investigaram as respostas desencadeadas nos peixes considerando toda a extensão do rio, bem como a maioria têm negligenciado a ocorrência de contaminantes orgânicos e suas misturas complexas com os metais. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo avaliar a qualidade ambiental após o acidente, através de diversas abordagens que integrem tanto os aspectos abióticos como os bióticos deste ecossistema. Para este estudo foram coletadas amostras de água e sedimento em 8 locais da bacia do Rio Doce para a detecção e quantificação dos poluentes (metais e compostos orgânicos), assim como a captura de 474 peixes adultos (lambaris, jundiás e mandis), em duas estações do ano de 2019, para a avaliação dos parâmetros biológicos: bioacumulação, biomarcadores bioquímicos, moleculares, histopatológicos. Adicionalmente foi realizado um teste de toxicidade com embriões de jundiá expostos ao elutriato do Rio Doce durante 96hpf para verificar as respostas desencadeadas nas fases iniciais do desenvolvimento. Os resultados preliminares mostraram que os peixes coletados no Alto Rio Doce (local mais próximo do rompimento da barragem) apresentaram mais respostas de toxicidade: como elevados níveis de peroxidação lipídica, menores níveis de antioxidantes, alterações morfológicas nucleares nos eritrócitos e nas brânquias, assim como maiores taxas de deformidades nos embriões, sendo provável que estas respostas estejam associadas aos elevados níveis de metais presente neste ambiente. Já no médio Rio Doce os peixes apresentaram danos no DNA, e deformidades nos embriões o que sugere que outras fontes de poluição locais possam estar causando estes efeitos. Enquanto no baixo Rio Doce, a maior atividade da AChE nos peixes do baixo Rio Doce, pode representar uma resposta de exposição à outros contaminantes na região, como os pesticidas. Portanto, os resultados sugerem que diferentes fontes de poluição, pontuais e difusas, desencadeiam distintas respostas nos peixes, não havendo um gradiente de contaminação contínuo ao longo do Rio Doce. Com a conclusão das análises e a integração de todos os dados deste estudo, através da estatística multivariada, foi possível fornecer um diagnóstico mais completo da qualidade ambiental da Bacia do Rio Doce, servindo de suporte para tomadas de decisões por parte das autoridades públicas.
Assessment of the toxicity of pollutants present in the Rio Doce after the collapse of the Fundão dam (MG) through different biomarkers in fish
Keywords: Barragem de rejeitos; Doce, Rio (MG e ES); Peixes; Água Poluição; Qualidade ambiental