Identificação de origem e adulteração de águas minerais engarrafadas utilizando isótopos estáveis de H e O - Oliveira, Plínio Francisco Domingues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Águas minerais engarrafadas que são adquiridas por extração de águas subterrâneas ou fontes naturais, geralmente, são consideradas livres de contaminação, ou seja, com uma qualidade boa para consumo. Entretanto, devido ao fato dos aquíferos poderem ser vulneráveis a fatores internos e externos, além da expansão do mercado de águas engarrafadas, existe a possibilidade de fraude ou manipulação do produto, muitas marcas desconhecidas entram no mercado e as preocupações surgem em relação à origem das águas engarrafadas. A garantia da procedência da fonte, por meio de métodos de análise, pode assegurar a qualidade do produto e fornecer informações valiosas tanto para os consumidores quanto para os produtores. Em estudos hidrogeológicos, os isótopos ambientais são utilizados para três propósitos principais: a) rastreamento de águas superficiais e subterrâneas; b) estudos de origem e recarga; c) determinação da idade da água nos aquíferos. As análises isotópicas combinadas com análises químicas têm sido utilizadas em pesquisas de diversos produtos alimentícios como uma ferramenta para identificar e autenticar sua origem geográfica, certificar a qualidade e garantir a segurança desses alimentos. As composições isotópicas de hidrogênio e oxigênio presentes nas águas engarrafadas refletem, em média, a composição isotópica da água da nascente, indicando que essas águas preservam informações sobre sua fonte original. A presente pesquisa possui relevância intrínseca devido ao potencial risco associado à adulteração de produtos, o que pode resultar em impactos negativos para o consumidor. Além disso, é crucial considerar a possibilidade de empregar uma ferramenta precisa e eficiente para a caracterização e autenticação de águas engarrafadas. É válido ressaltar que, por meio dessa abordagem científica, é possível identificar eventuais resultados discrepantes em relação aos padrões estabelecidos, o que pode indicar a ocorrência de adulteração.

Bottled mineral waters acquired through extraction from underground sources or natural springs are generally considered free from contamination, meaning they have good quality for consumption. However, due to the vulnerability of aquifers to internal and external factors, as well as the expansion of the bottled water market, there is a possibilit y of fraud or product manipulation. Many unknown brands enter the market, raising concerns about the origin of bottled waters. Ensuring the source's authentic ity through analytical methods can guarantee the product's quality and provide valuable informat ion for both consumers and producers. In hydrogeological studies, environmental isotopes are used for three main purposes: a) tracing surface and groundwater; b) origin and recharge studies; c) determining water age in aquifers. Isotopic analyses combined with chemical analyses have been used in research on various food products as a tool to identify and authenticate their geographic origin, certify quality, and ensure food safety. The isotopic compositions of hydrogen and oxygen present in bottled watersreflect, on average, the isotopic composition of the spring water, indicating that these waters preserve information about their original source. This research is inherently relevant due to the potentialrisk associated with product adulteratio n, which can result in negative impacts on consumers. Moreover, it is crucial to consider the possibility of employing a precise and efficient tool for the characterization and authentication of bottled waters. It is worth noting that through this scientific approach, it is possible to identify any discrepancies in relation to established standards, which may indicate the occurrence of adulteration.
Identification of origin and adulteration of bottled mineral waters using stable isotopes of H and O
Keywords: Água engarrafada; Isótopos; Hidrogênio; Oxigênio; Bottled water; Isotopes; Hydrogen; Oxygen