Avaliação técnica para reativação de uma PCH na Fazenda Experimental Lageado, Botucatu - SP - Hasegawa, Márcio Massashiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
As Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) representam uma das mais importantes alternativas de produção e uso localizado de energia renovável em relação aos sistemas energéticos centralizados, promovendo a ampliação da oferta de energia elétrica em áreas isoladas, pequenos centros agrícolas e industriais. O presente trabalho teve como objetivo o estudo do potencial hidráulico do Rio Lavapés, localizado na Fazenda Experimental Lageado em Botucatu - SP e o dimensionamento de turbinas hidráulicas através dos valores de saída do programa computacional Visual Basic versão 5.0. Para o dimensionamento da usina, foram coletados dados, relacionados ao levantamento topográfico e vazão do rio, que forneceram diversas possibilidades para o potencial apresentado, de acordo com as variações da vazão turbinável e da queda útil. Dos valores obtidos através dos dimensionamentos, realizados pelo programa computacional, verificou-se o potencial hidrenergético favorável à instalação de uma PCH, apresentando potência necessária para acionamento de equipamentos e motores elétricos que possam suprir parte da demanda de consumo de energia elétrica da fazenda considerada, aliando um bom rendimento na geração, conforme padrões técnicos recomendados pela ELETROBRÁS. A cidade de Botucatu apresentou um crescimento populacional significativo nestes últimos 60 anos e conseqüentemente, teve um crescimento no consumo da...

The Small Central Hydrelectric (PCHs) represent the most important world production alternative and located use of renewable energy in relation to the centralized energy systems, promoting the amplification of eletric energy offer in isolated areas, small agricultural and industrial centers. This work had as objective the studying of Lavapés River hydraulic potential, located on Lageado Experimental Station, in Botucatu-SP and the of calculation hydraulic turbines through the exit values of the computer program: Visual Basic version 5.0. Data have been collected, for the plant calculation, associated to the topographical value data and to the river discharge, therefore several possibilities are facilitate for the presented potential, according to the turbinable out flow variations and of the useful waterfall. From obtained values through the calculation, performed by computer program, the favorable hydro-energy potential to a PCH installation, has been checked presenting the needed potency for equipment setting motion and electric motors which can supply part of the consumption demand of electric energy on the considered farm, allying a good efficiency of generation, accordingly to recommended technical patterns by ELETROBRÁS. Botucatu city has presented a significant increasing population last 60 years, and consequently, it has an na increasing on the water consumption for several purposes. This fact has caused the necessity to impound water from the Pardo River for local ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Usinas hidrelétricas - Botucatu (SP); Energia elétrica - centros agrícolas; Hydro-electricity. eng; Small central hydroelectric. eng