O homem que orientalizava: o oriente de Malba Tahan - Held, Helder Macedo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho dissertativo tem como objetivo apresentar o Oriente criado por Malba Tahan ao longo de sua carreira literária e intelectual. Partindo da análise de parte de sua extensa bibliografia o texto parte da premissa que o conjunto de sua criação foi elemento facilitador da aceitação da cultura árabe/oriental em terras brasileiras. Criado por Júlio César de Mello e Souza o pseudônimo Malba Tahan, diferente de outros autores nacionais que inseriram ou trataram da cultura arábica em suas obras, não apenas buscou a inserção de personagens orientais na realidade nacional, mas, apresentou e fez o leitor aproximar-se daquela realidade. A alteridade construída pelo pseudônimo baseou-se na criação de cenários mágicos, longínquos e com aspectos religiosos e sociais que diferenciavam-se da realidade vivida pelo leitor, mas que eram misturados com características conhecidas pelos mesmos. Esta mistura de realidades fez com que sua obra fosse consumida nas mais variadas faixas etárias e em diferentes suportes, como páginas de jornais e livros a partir da segunda década do século passado até os dias atuais

The presented dissertational work has the aim to introduce the East created by Malba Tahan throughout his literary and intelectual carreer. Based on the analysis of part of its intensive bibliography. The text assumes that the set of its creation was a facilitator element of acceptance of the Arab culture/Eastern of Brazil soil. Created by Julio Cesar de Mello the pseudonym Malba Tahan, different from other authors who have inserted or treated the Arabic culture in their works, not only searched for the inclusion of oriental characters on the national reality, but presented and made the reader closer to that reality. The alterity built by the pseudonym was based on the creation of magical scenery, distant religious and social aspects that differed from the reality experienced by the reader, but were mixed with known characteristics by the same. This mix of realities caused his work to be consumed in various age groups and in different media as newspapers and books from the second decade of the last century to present days
Keywords: Tahan, Malba 1895-1974; Literatura e história; Literature and history