Características agronômicas e qualidade comercial de cultivares de milho pipoca em alta população - Leonello, Luiz Augusto Fumagalli [UNESP]; Cazetta, Disnei Amélio [UNESP]; Fornasieri Filho, Domingos [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
Com o objetivo de identificar cultivares de milho pipoca que se constituam em alternativa viável aos produtores foi conduzido um experimento em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco genótipos de milho pipoca (BRS Ângela, Zélia, IAC 112, IAC 12 e IAC TC-01) e quatro repetições, na safra 2003/2004. O experimento foi instalado em espaçamento entre as linhas de 60 cm, com densidade populacional de 75 mil plantas por hectare. No decorrer do experimento, foram avaliadas características agronômicas e comerciais em condição de campo e de laboratório. A variedade BRS Ângela apresentou maior produtividade, seguida pelos híbridos simples IAC, com Zélia (híbrido triplo) apresentando menor produtividade. O híbrido simples IAC 12 apresentou pior qualidade comercial de pipoca. A produção de grãos está associada positivamente com o número de grãos por espiga e com a massa de 1.000 grãos e negativamente com o teor de Ntotal no grão. A qualidade comercial se correlacionou negativamente com a massa de 1.000 grãos.

In order to identify popcorn cultivars that constitute a viable alternative for popcorn producers, an experiment was conducted using a randomized blocks experimental design with five genotypes (BRS Ângela, Zélia, IAC 112, IAC 12 and IAC TC-01) and four repetitions, during the 2003/2004 crop. The experiment was carried out with 60 cm spacing between lines and density of 75 thousand plants per hectare. During the experiment, agronomic and commercial characteristics were evaluated, under field and laboratory conditions. The variety BRS Ângela featured increased yield, followed by simple hybrids IAC, with Zélia (triple hybrid) showing lower yield. The simple hybrid IAC 12 showed the lowest commercial quality of popcorn. Grain production was positively associated with the number of grains per ear and with the weigh of 1,000 grains, and negatively with the level of Ntotal in grain. The commercial quality was negatively influenced by the weigh of 1,000 grains.
Agronomic characteristics and commercial quality of popcorn maize cultivars
Keywords: Zea mays L.; capacidade de expansão; componentes produtivos; Zea mays L.; popping expansion; yield components