Efeitos da suplementação com narasina em suplemento mineral adensado sobre o desempenho de bovinos e sua persistência durante a terminação - Wagatuma, Vinícius Yoshio Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo avaliou os efeitos da suplementação com narasina, por meio de um suplemento mineral adensado, sobre o desempenho de crescimento, ingestão, comportamento alimentar, contagem de oocistos fecais e desempenho subsequente em confinamento de novilhos alimentados com dieta à base de forragem. Trinta e quatro novilhos Guzerá e F1 Wagyu × Guzerá (peso corporal inicial [PC] = 313,7 ± 1,38; idade = 19 ± 2 meses) foram distribuídos em baias individuais em um delineamento de blocos casualizados (n = 17), de acordo com seu PC inicial. Os tratamentos consistiram em silagem de sorgo oferecida ad libitum, além de 1) um suplemento mineral adensado sem narasina (CON; n = 17) ou 2) um suplemento contendo 300 mg de narasina/kg (NAR; n = 17) durante uma fase de engorda de 84 dias. Posteriormente, todos os touros foram terminados em confinamento por 140 dias sem suplementação com ionóforo. Durante a fase de recria, a narasina aumentou o ganho médio diário (P = 0,01), a eficiência alimentar (P = 0,01) e o peso corporal (PC) nos dias 28, 56 e 84 (P ≤ 0,04), sem afetar o consumo de forragem, suplemento ou matéria seca total, nem o comportamento alimentar (P ≥ 0,05). A narasina também reduziu a contagem de oocistos fecais a partir do dia 28 (P < 0,01). Durante a terminação, os touros previamente suplementados com narasina apresentaram maior PC após a adaptação (P = 0,04) e tenderam a apresentar maior PC final (P = 0,09), PC ao abate (P = 0,09) e peso da carcaça (P = 0,10), embora o desempenho e o consumo não tenham sido afetados (P ≥ 0,05). A suplementação com narasina por meio de um suplemento mineral adensado melhorou o desempenho de crescimento e reduziu a eliminação de coccídios durante a fase de forragem, e essas melhorias resultaram em um efeito produtivo residual, aumentando o peso corporal e o peso da carcaça no abate. Esses resultados demonstram que os suplementos minerais adensados são uma estratégia eficaz para fornecer narasina e melhorar a produtividade em sistemas de produção de carne bovina baseados em forragem.

This study evaluated the effects of narasin supplementation via an enriched mineral supplement on growth performance, intake, ingestive behavior, fecal oocyst counts, and subsequent feedlot performance of yearling bulls fed a forage-based diet. Thirty-four Guzera and F1 Wagyu × Guzera yearling bulls (initial shrunk body weight [BW] = 313.7 ± 1.38; age = 19 ± 2 months) were assigned to individual pens in a randomized complete block design (n = 17), according to their initial BW. Treatments consisted of sorghum silage offered ad libitum plus a 1) enriched mineral supplement without narasin (CON; n = 17) or 2) containing 300 mg narasin/kg supplement (NAR; n = 17) during an 84-day rearing phase. Subsequently, all bulls were finished in a feedlot for 120 days without ionophore supplementation. During the rearing phase, narasin increased average daily gain (P = 0.01), feed efficiency (P = 0.01), and BW at days 28, 56, and 84 (P ≤ 0.04), without affecting forage, supplement, or total dry matter intake, or ingestive behavior (P ≥ 0.05). Narasin also reduced fecal oocyst counts from day 28 onward (P < 0.01). During finishing, bulls previously supplemented with narasin had greater BW after adaptation (P = 0.04) and tended to have greater final BW (P = 0.09), slaughter BW (P = 0.09), and carcass weight (P = 0.10), although performance and intake were not affected (P ≥ 0.05). Narasin supplementation via an enriched mineral supplement improved growth performance and reduced coccidia shedding during the forage phase, and these improvements resulted in a productive carryover effect, increasing BW and carcass weight at slaughter. These results demonstrate that enriched mineral supplements are an effective strategy for delivering narasin to improve productivity in forage-based beef systems.
Effects of narasin supplementation in a dense mineral supplement on cattle performance and its persistence during the finishing phase.
Keywords: Coccídios; Confinamento; Dieta à base de forragem; Ionóforo