Características eletrocardiográficas em eqüinos clinicamente normais da raça Puro Sangue Inglês - Fernandes, W.R.; Larsson, M.H.M.A.; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP]; Fantoni, D.T.; Belli, C.B. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Determinaram-se as características eletrocardiográficas de amplitude, duração, ritmo e eixo cardíaco no plano frontal de potros, sobreanos e éguas prenhes clinicamente normais, da raça Puro Sangue Inglês. Estudaram-se 50 potros e 50 sobreanos, machos e fêmeas, e 11 éguas prenhes. Concluiu-se que a freqüência cardíaca diminui com a idade e que nos potros e sobreanos as características apresentaram valores intermediários entre os valores padrão de neonatos e adultos. Nos sobreanos eles estão mais próximos dos de referência para adultos. Nas éguas em gestação a única diferença observada com o padrão foi o leve desvio para a direita do eixo cardíaco.

The determination of the electrocardiographic parameters of amplitude, duration, rhythm and electrical axis in the frontal plane from clinically healthy Thoroughbred foals, yearlings and pregnant mares was performed. Fifty foals and 50 yearlings, males and females, and 11 pregnant mares were used. It was concluded that the heart rate decreases with age and that foals and yearlings had intermediate values between reference values of neonates and adults. In yearlings, these values were more similar to the reference values of adults. In pregnant mares, the only difference observed when compared to reference values was the slight right displacement of the electrical axis.
Electrocardiographic parameters in clinically healthy Thoroughbred horses
Keywords: eletrocardiograma; eqüino; potro; sobreano; égua prenhe; electrocardiogram; equine; foal; yearling; pregnant mare