Valores sanguíneos de pH, pCO2, pO2, e HCO3 e proteinograma sérico de cabritos de raça Saanem do nascimento aos quatro meses de idade - Valente, Ana Cláudia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os valores de pH, pO2, pCO2 e HCO3- sangüíneos e proteinograma sérico de cabritos da raça Saanen, do nascimento aos quatro meses de idade. Foram utilizados vinte cabritos, filhos de cabras livres do vírus da Artrite Encefalite Caprina (CAEV), cujos partos foram acompanhados. O colostro, obtido da própria mãe, foi oferecido por meio de mamadeira em volume correspondente à 20% do peso corporal, dividido em cinco mamadas, sendo a primeira uma hora após o nascimento e as demais a cada seis horas, até completarem 24 horas. Para a realização do fracionamento eletroforético das proteínas séricas foram obtidas amostras de sangue antes de cada administração de colostro, às 48 e 72 horas e aos 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias. Foram colhidas, ainda, amostras de sangue total para a realização da hemogasometria em todos estes momentos e imediatamente após o nascimento. A eletroforese foi realizada utilizando-se gel de agarose. Os resultados obtidos mostraram que, ao nascimento, os cabritos da raça Saanen apresentaram primariamente quadro de acidose respiratória. As concentrações séricas das frações albumina e betaglobulina aumentaram em função da idade, ao passo que ocorreu declínio da fração alfaglobulina. A concentração das gama globulinas diminuiu após 24 horas da última administração de colostro voltando a aumentar apenas aos 30 dias de idade.

The objective of the present study was to evaluate the blood pH, pO2, pCO2 and HCO3- values, and the serum protein concentrations in Saanen kids from birth to four months of age. The study used 20 kids, borne from CAEV free goats. The kids were fed with colostrum from their own mother, in a total volume corresponding to 20% of their body weight. The whole volume was divided in five parts: the first given one hour after birth; the others in intervals of 6 hours until 24 hours of age. Samples of blood for electrophoretic fractionation were obtained before each colostrum feeding; at 48 and 72 hours; and at 7, 15, 30, 60, 90 and 120 days of life. Blood samples for the hemogasometry were obtained in the same moments and few minutes after birth. The electrophoresis was performed on agarose gel. Results demonstrated that Saanen kids present a metabolic acidosis at birth. The albumin and beta-globulin concentrations raise with the age while the alfa-globulin declines. The gama-globulin concentration decreases 24 hours after the last colostrum feeding and raises again by 30 days of age.
Keywords: Caprino - Doenças - Diagnóstico