Atlas interativo do Pontal do Paranapanema: uma contribuição à educação ambiental - Meneguette, Arlete Aparecida Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A área do Pontal do Paranapanema está localizada no Extremo Oeste do Estado de São Paulo, na região sudeste do Brasil, em uma posição estratégica considerando tanto sua proximidade com os Estados de Mato Grosso do Sul e Paraná quanto o advento do Mercosul - o mercado comum do Cone Sul. No Estado de São Paulo há três áreas muito carentes, uma das quais é o Pontal do Paranapanema, onde têm havido muitos conflitos sociais relativos à posse e propriedade da terra, envolvendo disputas entre o Estado e os latifundiários. Nos últimos anos os trabalhadores rurais têm realizado ocupações nesta região e reivindicado terras - eles criaram um grupo denominado MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), que tem ganhado popularidade e apoio de vários segmentos da comunidade, estando diariamente na mídia (jornais, TV etc). A comunidade acadêmica tem estado consciente e preocupada com esta situação e, portanto, tem desenvolvido estudos e pesquisas sobre o assunto, tanto individualmente quanto através de grupos de pesquisa. Uma das mais importantes Universidades Brasileiras é a Universidade Estadual Paulista (unesp), que tem um de seus campus localizado no município de Presidente Prudente (o qual está localizado no Pontal do Paranapanema). Desde a década de 1960 diversos pesquisadores têm desenvolvido pesquisas técnico-científicas almejando produzir um Atlas do Pontal do Paranapanema em formato convencional. O principal objetivo seria o de reunir, através de mapas topográficos e temáticos, todas as informações geográficas sobre o Pontal do Paranapanema, a fim de servir de base para projetos e planejamentos governamentais (municipais ou estaduais), bem como para o setor privado. O Atlas seria também um produto de informação sobre os recursos naturais e as condições sócio-econômicas desta área, sendo voltado para estudos acadêmico...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

Abstract: The Pontal do Paranapanema area is located in the western part of São Paulo State, in the southeast of Brazil, in a very strategic location considering both its proximity to the states of Mato Grosso do Sul and Paraná and the advent of Mercosul - a common market for the South. In São Paulo State there are three very poor areas, one of them is the Pontal do Paranapanema, where there have been many social conflicts concerning the ownership of land, involving disputes between the State and the farmers. In the last few years the rural workers have established temporary settlements in this region and are claiming for land - they created a group called MST (Landless Workers Movement), which has gained popularity and support from many segments of society, being in the media every day (newspapers, TV etc). The academic community has been aware of this situation and also concerned about it therefore studies and researches have been carried out about the subject, either individually or through research groups. One of the most important Brazilian universities is São Paulo State University (unesp) that has one of its campuses located in Presidente Prudente (which is in the Pontal do Paranapanema area). Since the 1960's many researchers have been carrying out technical and scientific activities, which aim at the production of a hardcopy version of the Pontal do Paranapanema Atlas. The main objective would be to bring together, through topographical and thematic maps, all the geographical information about the Pontal do Paranapanema, in order to serve as a basis for studies and planning of the government (at municipal and state level) as well as to the private sector. The Atlas would also try to become an information product about natural resources and socio-economic conditions of this area directed to academic studies of the regional community. After four decades since the first...(Complete abstract click access electronic below)
Keywords: Educação ambiental; Paranapanema, Pontal do (SP); Atlas interativo; Environmental education; Interactive Atlas