Universidade como laboratório de uma só saúde: projeto Adote UFPR frente a comunidade multiespécie - Magalhães, Júlia Rabêlo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência do estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária do Coletivo, desenvolvido na Universidade Federal do Paraná (UFPR), com ênfase no projeto de extensão Adote UFPR, sob a perspectiva da abordagem de uma só saúde. O estágio teve duração de 600 horas e envolveu atividades integradas de manejo ético populacional, vigilância em saúde, assistência médico-veterinária, educação ambiental e promoção da adoção responsável de cães errantes nos câmpus universitários. As ações foram articuladas entre universidade, poder público municipal e comunidade, incluindo campanhas de vacinação, controle de parasitoses, atendimentos clínicos de baixa complexidade, acompanhamento de animais em situação de vulnerabilidade e encaminhamentos para serviços especializados. A monografia discute o papel dos câmpus universitários como “laboratórios vivos” para a aplicação de políticas públicas em Saúde Única, destacando a relevância do manejo sanitário e reprodutivo, da vigilância de zoonoses e da educação ambiental como estratégias interdependentes. Conclui-se que o projeto Adote UFPR constitui um modelo eficaz de intervenção ética e intersetorial, contribuindo para o bem-estar animal, a redução de riscos à saúde pública e a formação crítica e profissional do médico-veterinário voltado às demandas coletivas.

This work presents an experience report of the mandatory curricular internship in Collective Veterinary Medicine, carried out at the Federal University of Paraná (UFPR), with emphasis on the Adote UFPR extension project, under the One Health approach. The internship comprised 600 hours and involved integrated activities related to ethical population management, health surveillance, veterinary medical assistance, environmental education, and the promotion of responsible adoption of free-roaming dogs on university campuses. The actions were coordinated among the university, the municipal public authorities, and the community, including vaccination campaigns, parasite control, low-complexity clinical care, monitoring of animals in vulnerable situations, and referrals to specialized services. The monograph discusses the role of university campuses as “living laboratories” for the implementation of public policies within the one health framework, highlighting the relevance of sanitary and reproductive management, zoonotic disease surveillance, and environmental education as interdependent strategies. It is concluded that the Adote UFPR project constitutes an effective model of ethical and intersectoral intervention, contributing to animal welfare, the reduction of public health risks, and the critical and professional training of veterinarians focused on collective demands.
University as one health laboratory: the Adote UFPR project facing the multispecies community
Keywords: Saúde; Prevenção; Zoonoses