Um estudo sobre as possíveis causas de evasão no curso de Licenciatura em Pedagogia da UAB – UFSCAR em um Polo Presencial do Interior Paulista: percepção dos alunos - Laham, Stelamary Aparecida Despincieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo teve como objetivo geral de pesquisa investigar quais as possíveis causas que influenciaram a evasão de cursos a distância, pela percepção dos estudantes. Para isso, foi realizado um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa com base em estudo de caso acerca dos índices e das causas da evasão no curso da UAB-UFSCAR Universidade Federal de São Carlos, no Polo de Apoio Presencial de Tarumã, um município do interior do Estado de São Paulo. Os participantes foram os estudantes desistentes, formados e ativos do curso de Licenciatura em Pedagogia UAB-UFSCar, das turmas de 2008, 2010, 2012 e 2013. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: levantamento de revisão bibliográfica, documentos da Instituição para averiguar os reais índices de evasão, questionários respondidos pelos alunos das turmas em questão. O conteúdo das respostas dos estudantes ao questionário foi base para o levantamento e análise de categorias e subcategorias referentes a desistência na Educação a Distância. Essas categorias e subcategorias foram discutidas tendo em vista o referencial teórico, dando origem às causas exógenas e causas endógenas da evasão ao curso. Sendo assim, as causas exógenas são aquelas com relação a fatores externos à instituição e ao curso em questão, são elas: falta de tempo para o estudo, demanda profissional e familiar, problemas de saúde na família e pessoal. As causas endógenas são aquelas diretamente relacionadas à instituição de ensino ofertante do curso, como: falta de comunicação da tutoria, problemas com material didático, interação e interatividade no ambiente virtual de aprendizagem (sentimento de solidão), curso que não atende o perfil do aluno. Os resultados alcançados podem servir de subsídios às instituições de ensino superior que oferecem essa modalidade principalmente como indicativo para a formulação de projetos pedagógicos de cursos a distância e estão preocupados em diminuir a incidência de evasão.

This study aimed to investigate which were the possible causes that influenced the distance learning courses dropouts from the students´ perceptions. For this, it was carried out a descriptive exploratory study using a qualitative approach based on a case study about the evasion rates and causes in the course in the UAB-UFSCAR Federal University of São Carlos, in the Polo de Apoio Presencial of Tarumã - Support Face-to-Face Unit in Tarumã, a countryside town of the São Paulo State. The participants were the evaded students, graduated ones and attending students of the Pedagogy Licenciateship course UAB-UFSCar in the 2008, 2010, 2012 and 2013 classes. The used instruments for data collection were: a research of bibliographical review, the institution documents to ascertain the actual dropout rates, questionnaires answered by the students from mentioned classes. The contents of students' responses to the questionnaires were the basis for the survey and analysis of categories and subcategories related to Distance Education dropout. These categories and subcategories were discussed considering the theoretical framework, leading to exogenous and endogenous causes for the course evasion. Thus, the course exogenous causes were related to the external factors of the institution and the course, they are: lack of time to study, work and family demands, personal or familiar health problem. Endogenous causes were directly related to the educational institution, like: lack of tutoring communication, problems with teaching materials, interaction and interactivity in the virtual learning environment (feeling of loneliness), unsuited course design for the student's profile. The achieved results may provide support to higher education institutions which offer this modality as an indicator for the development of pedagogical projects of distance learning courses, and are concerned about the reduction of evasion incidence.
A study on the possible evasion causes of UAB Degree in Pedagogy - UFSCAR in a Polo Face the Paulista Interior: perception of students
Keywords: Causas de evasão; Licenciatura em Pedagogia a distância; Educação a distância; Evasão na educação a distância; Distance education; Evasion in distance education; Causes evasion; Pedagogy licenciateship in distance education