A função emancipadora da educação ambiental crítica e a conservação dos elasmobrânquios - Trovo, Vinícius. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A conservação da biodiversidade aquática e dos ambientes marinhos foi trabalhada com estudantes do 6º e 7º anos do Ensino Fundamental II em uma escola estadual de Santo André, São Paulo, por meio de uma disciplina eletiva. A proposta teve como objetivo proporcionar oportunidades de aprendizagem que contribuíssem para a formação crítica e ambientalmente consciente dos alunos, articulando ciência, educação e sustentabilidade. A pesquisa esteve alinhada à Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (2021–2030) e aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), com ênfase no ODS 4 – “Educação de Qualidade” e no ODS 14 – “Vida na Água”, estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU). Entre os conteúdos centrais, destacou-se a conservação dos elasmobrânquios — tubarões e raias — grupo com ampla diversidade (aproximadamente 536 espécies de tubarões e 670 de raias) e elevado grau de ameaça, tanto pelo aumento do esforço pesqueiro quanto pelas mudanças climáticas e pelo desconhecimento social de seu papel ecológico como mesopredadores ou predadores de topo. A fundamentação teórica apoiou-se na macrotendência crítica da Educação Ambiental (EA), que integra abordagens populares, emancipatórias, transformadoras e voltadas à gestão ambiental, com foco na superação das injustiças socioambientais. As atividades foram desenvolvidas com base na perspectiva construtivista promovendo a articulação entre teoria e prática e estimulando o protagonismo dos estudantes no processo de construção do conhecimento socioambiental.

The conservation of aquatic biodiversity and marine environments was addressed with 6th- and 7th-grade middle school students at a state public school in Santo André, São Paulo, through an elective course. The initiative aimed to provide learning opportunities that would contribute to students’ critical and environmentally conscious formation, integrating science, education, and sustainability. The research was aligned with the United Nations (UN) Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021–2030) and the Sustainable Development Goals (SDGs), with emphasis on SDG 4—“Quality Education”—and SDG 14—“Life Below Water.” Among the core topics, the conservation of elasmobranchs—sharks and rays—was highlighted, a group with broad diversity (approximately 536 shark species and 670 ray species) and a high degree of threat, due to increased fishing effort, climate change, and societal lack of awareness of their ecological role as mesopredators or apex predators. The theoretical framework drew on the critical macrotendency of Environmental Education (EE), which integrates popular, emancipatory, transformative approaches and those oriented toward environmental management, focusing on overcoming socio-environmental injustices. Activities were developed based on a constructivist perspective promoting the integration of theory and practice and fostering students agency in the process of constructing socio-environmental knowledge.
The emancipatory role of critical environmental education and the conservation of elasmobranchs
Keywords: Educação ambiental; Elasmobrânquios; Construtivismo (Educação); Biodiversidade marinha; Biodiversidade Conservação; Environmental education; Elasmobranchs; Constructivism; Marine biodiversity; Biodiversity conservation