Estudo de caso sobre a adequação de estampo de corte para a otimização de produção de peças automotivas - Vale, Isabella do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desse trabalho foi o estudo de caso sobre a viabilidade de adequação de um estampo de corte que permita realizar o corte sincronizado de chapas para estampagem, a fim de concentrar o processo em uma única prensa de corte e assim adequar o processo de uma planta de estampagem automotiva à Manufatura Enxuta. Em virtude de gargalos operacionais, como movimentações desnecessárias no chão de fábrica e grande volume de itens em estoque, foi detectada a necessidade de eliminar uma etapa do processo. O método encontrado para tal foi o projeto de um estampo novo de corte a partir do reaproveitamento de outro estampo que seria descartado, incluindo-se a preocupação com a redução do consumo e descarte de aço pela planta de estampagem. Para o projeto da nova região de corte do estampo, foram consideradas cinco peças diferentes, com mesma geometria, com variadas dimensões. O presente estudo utiliza os conceitos de dimensionamento de ferramentas de corte apanhados na literatura. Foram documentadas as etapas de construção do estampo pela ferramentaria da planta, desde o dimensionamento, usinagem e montagem, bem como a testagem da nova ferramenta e de seus produtos. A partir da validação do novo estampo e seu emprego imediato na produção, os gargalos antes encontrados foram eliminados e a fabricação das peças automotivas por essa planta teve seu processo otimizado dentro do conceito de Lean Manufacturing.

The goal of this project was to perform a case study about the viability of adapting a cutting die for the synchronized cut of steel plaques for stamping, while maintaining the process in single press so that the production would be in accordance with the principles of Lean Manufacturing. In light of operational constraints, such as unnecessary transit of industrial vehicles and big volumes of stocked items, it was found necessary to eliminate one step of the blanking process. The chosen methodology for such was to build a new blanking die, while reusing the components of a disposed blanking die for the construction of the new one. This includes the concern of reducing the steel and iron consumption by the plant as another objective of this project. For the design of the new cutting region of the die, five parts with the same geometry but different dimensions were considered. This study used die design concepts found in literature. The steps of the construction of the new blanking die by the plant were documented and are presented in the study, from the design to the testing of the die and its products. Once the new blanking die was validated by the plant, it was immediately introduced in the plant’s production and the constraints were eliminated as intended. With the conclusion of this project, the production of stamped parts was optimized in accordance with the concepts of Lean Manufacturing
Case study on the adequacy of a blanking Die for the optimization of the production of automotive parts
Keywords: Estampo de corte; Corte por cisalhamento; Estampagem; Manufatura Enxuta; Estampagem Automotiva; Blanking die; Cutting by shear; Lean Manufacturing; Stamping; Automotive Stamping; Estampagem(Metais); Ferramentas de corte; Cisalhamento