Das ruínas à memória: a travessia familiar em Relato de um certo Oriente e Dois Irmãos - Lemos, Vivian de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho tem por objetivo a análise das obras Relato de um certo Oriente (1989) e Dois irmãos (2000), do escritor amazonense Milton Hatoum, com o intuito de averiguar em que medida a memória é utilizada pelos narradores na reconstrução de sua história e, em consequência, de uma reproposição de sua subjetividade. Em Relato de um certo Oriente, temos uma narradora que volta à casa onde passou a infância, logo após a morte da mãe adotiva. Ao escrever uma carta ao irmão adotivo, a narradora recompõe as memórias da infância, marcadas por um mosaico de vozes. Em Dois Irmãos, o narrador tenta, trinta anos depois, conhecer a identidade de seu pai, por meio de um novo olhar para o passado possibilitado pela memória. Para a realização do trabalho, são mobilizados referenciais da fortuna crítica do escritor; sobre o discurso polifônico; estudo da memória; e do trauma a partir de algumas interfaces entre a teoria da literatura e a psicanálise, Ressaltamos nesse momento os estudos de Suzi Sperber como norteadores de nossa pesquisa na medida em que a estudiosa, por meio do conceito de “pulsão de ficção”, concebe o ato humano de criar ficções como uma necessidade humana.

This work aims to analyze the literary works Relato de um certo Oriente (1989) and Dois Irmãos (2000), by the Amazonian writer Milton Hatoum, with the purpose of investigating the extent to which memory is used by the narrators in the reconstruction of their history and, in consequence, of a reproposition of their subjectivity. In Relato de um certo Oriente, the narrator returns to the house where she spent her childhood, soon after the death of her adoptive mother. While writing a letter to her adopted brother, she recomposes the memories of her childhood, marked by a mosaic of voices. In Dois Irmãos, the narrator tries, thirty years later, to find out his father’s identity, through a new look at the past, which was made possible by memory. To carry out the work, we have mobilized references of the author’s literary criticism on polyphonic discourse, memory, and trauma, from some interfaces between literary theory and psychoanalysis. At this point, we emphasize the studies of Susi Sperber as the guiding principles of our research, as she conceives the human act of creating fictions as a human need, through the concept of "fiction drive”.
From the ruins to the memory: the family crossing in Relation of a certain East and Two Brothers
Keywords: Memória; Subjetividade; Trauma; Polifonia; Milton Hatoum; Memory; Subjectivity; Polyphony