Os conteúdos curriculares de biologia no ensino médio: um estudo comparativo entre Angola e Brasil - Cambuta, Avelina Guersen Severino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente investigação qualitativa teve como objetivo comparar os conteúdos curriculares de Biologia no ensino médio em Angola e no Brasil, com foco em sua contribuição para o desenvolvimento integral dos alunos. A abordagem teve como base as contribuições teórico-científicas de Libâneo (2013), Addine (1997), João (2020), entre outros autores, para compreender o conceito de conteúdo curricular em Biologia. Nessa perspectiva, o currículo escolar tem passado por reformas importantes, especialmente nos últimos anos, sendo organizado de forma sistemática para orientar o ensino em cada nível educacional. Nesse contexto, o professor deve ser compreendido como um profissional com sólida formação, capaz de contribuir para a formação integral dos estudantes e para o desenvolvimento da comunidade em que atua. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se na Educação Comparada, conforme proposta por George Z. F. Bereday, possibilitando a análise e a comparação de documentos normativos dos sistemas educacionais de Angola e do Brasil. No caso angolano, foram examinados a Constituição da República de Angola (2010), a Lei n.º 13/01, de 31 de dezembro (Lei de Bases do Sistema de Educação), e a Lei n.º 17/16, de 7 de outubro. Em relação ao Brasil, a análise concentrou-se na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (2018) e em documentos orientadores da educação básica. A consulta a esses documentos permitiu compreender a organização do ensino em ambos os países, considerando, no caso de Angola, os diferentes contextos históricos, desde o período pós-independência até a consolidação da paz, bem como os desafios contemporâneos do sistema educacional. No caso brasileiro, possibilitou a análise das atuais diretrizes curriculares voltadas ao desenvolvimento de competências e habilidades. Os resultados evidenciaram que os conteúdos curriculares de Biologia, tanto em Angola quanto no Brasil, são reconhecidos como fundamentais para a formação científica dos estudantes e para a compreensão dos fenômenos naturais e da vida. O estudo também revelou semelhanças e diferenças entre os dois sistemas educacionais quanto à estrutura curricular, à organização dos conteúdos e às abordagens pedagógicas adotadas no ensino médio, demonstrando distintas formas de tratamento dos conhecimentos biológicos em cada contexto nacional.

This qualitative research aimed to compare the curricular content of Biology in secondary education in Angola and Brazil, focusing on its contribution to the integral development of students. The approach was based on the theoretical and scientific contributions of Libâneo (2013), Addine (1997), João (2020), among other authors, to understand the concept of curricular content in Biology. From this perspective, the school curriculum has undergone important reforms, especially in recent years, being systematically organized to guide teaching at each educational level. In this context, the teacher should be understood as a professional with solid training, capable of contributing to the integral formation of students and to the development of the community in which they work. The methodological procedures were based on Comparative Education, as proposed by George Z. F. Bereday, enabling the analysis and comparison of normative documents from the educational systems of Angola and Brazil. In the Angolan case, the Constitution of the Republic of Angola (2010), Law No. 13/01 of December 31 (Basic Law of the Education System), and Law No. 17/16 of October 7 were examined. Regarding Brazil, the analysis focused on the National Common Curricular Base (BNCC) (2018) and guiding documents for basic education. Consulting these documents allowed for an understanding of the organization of education in both countries, considering, in the case of Angola, the different historical contexts, from the post-independence period to the consolidation of peace, as well as the contemporary challenges of the educational system. In the Brazilian case, it was possible to analyze the current curricular guidelines aimed at developing skills and abilities. The results showed that the curricular content of Biology, both in Angola and Brazil, is recognized as fundamental for the scientific training of students and for the understanding of natural and life sciences. The study also revealed similarities and differences between the two educational systems regarding curricular structure, content organization, and pedagogical approaches adopted in secondary education, demonstrating distinct ways of addressing biological knowledge in each national context.
Biology curriculum content in high school: a comparative study between Angola and Brazil
Keywords: Educação comparada; Biologia - Estudo e ensino; Biologia (Ensino médio); Ensino - Currículos - Angola; Ensino - Currículos - Brasil; Biology (High School); Education - Curricula - Angola; Education - Curricula - Brazil