A importância da rapidez de atendimento em supermercados: um estudo de caso - Rinaldi, José Gilberto Spasiani [UNESP]; Morabito, Reinaldo; Tachibana, Vilma Mayumi (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2009)
Neste trabalho, analisam-se algumas causas pelas quais clientes frequentam um supermercado, tais como: preço de produtos, localização do estabelecimento, rapidez de atendimento, qualidade de atendimento, variedade de produtos, estacionamento e outras. Por meio de análise estatística multivariada, foi verificada a relevância de cada causa em contraste com as outras, ou seja, a importância relativa de cada uma. Assim, pôde-se observar que a rapidez de atendimento desempenha um papel importante em relação às demais para o nível de serviço dos clientes. Utilizando-se análise de agrupamentos hierárquicos de variáveis e análise de correspondência, associaram-se causas em grupos e relacionaram-se causas a alguns fatores, como, por exemplo, escolaridade dos clientes, sendo esta uma observação interessante por existir, no Brasil, uma relação significativa entre renda e escolaridade. A coleta de dados foi realizada em um supermercado no interior de São Paulo e, desta forma, os resultados baseiam-se em um estudo de caso, tendo limitações inferenciais.

In this study we analyze some reasons by which customers go to supermarkets regularly such as: price of products, establishment location, quick responsiveness, quality of service, variety of products, parking lot, and others. Using multivariate statistical analysis, the relevance of each reason in contrast with others, and their relative importance were verified. As a result, it was observed that quick responsiveness has an important role compared to others for the customer service level. Through the hierarchical cluster and correspondence analysis, it was possible to associate reasons with groups and reasons with factors. The level of the customers' education was associated with the factors that lead them to go regularly to the place. This is an interesting observation since in Brazil there is a significant relationship between income and education. The study was carried out in a supermarket in São Paulo State; therefore, this is a case study thus presenting inferential limitations.
The importance of quick responsiveness in supermarkets: a case study
Keywords: Supermercados; Rapidez de atendimento; Análise de agrupamentos; Análise de correspondência; Supermarkets; Quick responsiveness; Cluster analysis; Correspondence analysis