Diferentes concentrações de ferro na água, seu efeito na cultura do girassol ornamental e no desempenho de gotejador - Oliveira, Alessandra Conceição de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade do girassol ornamental cultivar ‘Sunflower F1 Sunbright Supreme’ e o desempenho dos emissores gotejadores com diferentes concentrações de ferro na água de irrigação. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, pertencente à Universidade Estadual Paulista – UNESP, Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, em duas fases: a I compreendido de 08 de Maio a 13 de Julho de 2009, e a II em 01 de Dezembro de 2009 a 10 de Maio de 2010. Na fase I o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, fatorial 4 x 2 (4 teores de ferro e 2 emissores), com 4 repetições e 20 plantas por parcela, um vaso compostas por uma planta, constituindo um total de 160 vasos, onde testaram uma testemunha e três doses de ferro na água (zero; 0,5; 1,5; e 3,0 mg L -¹), e dois tipos de gotejadores um autocompensante e outro normal. Ao final do experimento, foram avaliados os seguintes parâmetros de desenvolvimento das plantas: A altura da parte aérea (cm), comprimento da haste (cm) e sistema radicular (cm), diâmetro de haste (mm), número de folha, área foliar (cm2), massa seca da parte aérea, do sistema radicular, das inflorescências e total (g), diâmetro de inflorescências: diâmetro do capítulo floral (mm), e diâmetro do disco (mm). Na fase II o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, três doses de ferro na água (0,5; 1,5; e 3,0 mg L -¹), e dois tipos de gotejadores um autocompensante e outro normal (Netafim e Amanco) em 3 repetições e 20 emissores cada. As avaliações dos gotejadores foram: Vazão média (Q), Coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD), Coeficiente de variação de fabricação (CV) e Coeficiente uniformidade de Christiansen (CUC). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. As médias foram comparadas...

The aim of this present work was to evaluate the yield of ornamental sunflower “Sunflower F1 Sunbright Supreme” cultivar and the performance of drippers with different iron concentrations on irrigation water. The experiment was carried out on Rural Engeneering Department, Agronomic Sciences College of Paulista State University – UNESP, Campus of Botucatu, São Paulo, with two steps. The step I was realized may 8th to July 13th 2009 and the second step on December 1st 2009 to May 10th 2010. The first step was design entirely at random, with factorial scheme 4 X2 (four iron levels and two drippers) with 4 repetitions, and 20 plants per treatment composed by one plant, totalizing 160 pots where a check treatment was tested and 3 doses of iron on water (zero; 0,5; 1,5; and 3,0 mg.L-1) and two types of drippers: self-compensating and normal. At the end of the experiment were evaluated the parameters for plants development: The height of air part (cm) length of the stem (cm) and root system (cm) diameter Shank (mm), number of leaf, leaf area (cm2), dry mass of air part, of the system root, of the inflorescences and total (g) inflorescences diameter: diameter of chapter floral (mm) and diameter of the disk (mm). In step II trial design was entirely at random, three doses of iron in water (0.5; 1.5; and 3.0 mg L-1), and two types of self-compensating dripper and another normal (Netafim and Amanco) with 3 repetitions and 20 drippers each. The evaluations of drippers were: average flow (Q), Coefficient of uniformity of distribution (CUD), coefficient of variation of manufacturing (CV) and coefficient of uniformity of Christiansen (CUC). The results were subjected to analysis of variance by f-test. Averages were compared by Tukey's test 5% probability for drippers and Regression to 5% probability for iron doses. Concluded that the production of ornamental sunflower solution with residual water... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Irrigação; Girassol - Cultivo; Plantas - Efeito do ferro; Uniformity; Irrigation; Helianthus annuus L